Page 311 - Caracterización del Sector Agrario y Pesquero de Andalucía 2023
P. 311

B16.2
1. PRODUCCIÓN
d Distribución provincial de la producción de aceituna de verdeo en Andalucía. Campaña 2021/22
Fuente: AICA.
d Evolución de la producción de aceituna de verdeo Andalucía entre las campañas 2017/18
 ACEITUNA DE MESA
   Campaña 2021/22
 Sevilla
 Córdoba
 Málaga
 Huelva
 Almería
 Jaén
 Granada
 Cádiz
 Andalucía
 Producción (t)
 379 .251
 97 .415
 63 .249
 3 .942
 968
 338
 84
 64
 545 .311
 %
  69,5%
  18%
  12%
  0,7%
  0,2%
  0,1%
  0,02%
  0,01%
  100%
    y 2021/22
Superficie de olivar de verdeo en 2021: 81.926 ha.
Producción 2021/22: 545.311 toneladas de aceituna (88,3% de la producción nacional, 60,9% de la comunitaria y 19,2% de la mundial).
Sevilla es la provincia andaluza con mayor producción (75,5%).
 467.359
539.462
485.395
545.311
 358.721
 2017/18 2018/19 2019/20 2020/21 2021/22
Fuente: AICA.
2. PRECIOS
d Evolución de los precios en origen de aceituna de verdeo en Andalucía. Campañas 2018/19-2022/23 (*)
  0,69
0,82
0,41
0,45
Manzanilla Hojiblanca Gordal
2018/19
2019/20
2020/21 2021/22
0,62
1,32
1,37
2022/23 (*)
 0,93
1,05
0,92 0,89 0,50 0,57
0,98 0,80
 Entre las campañas 2018/19 y 2022/23 los precios de las distintas categorías de aceituna de mesa han crecido un +42,9% en “Manzanilla”, un +94% en “Hojiblanca” y un +119% en “Gordal”.
(*) Nota: precios medios hasta la semana 14 de 2023. Fuente: Observatorio de Precios y Mercados. CAPADR.
Consejería de Agricultura, Caracterización del sector agrario y pesquero de Andalucía
Pesca, Agua y Desarrollo Rural
311
    Precio medio en origen (€/kg)
Producción (toneladas)
SERIE B PRINCIPALES SECTORES B16.2 ACEITUNA DE MESA Y PRODUCTOS AGRARIOS


























   309   310   311   312   313