Page 311 - Caracterización del Sector Agrario y Pesquero de Andalucía 2023
P. 311
B16.2
1. PRODUCCIÓN
d Distribución provincial de la producción de aceituna de verdeo en Andalucía. Campaña 2021/22
Fuente: AICA.
d Evolución de la producción de aceituna de verdeo Andalucía entre las campañas 2017/18
ACEITUNA DE MESA
Campaña 2021/22
Sevilla
Córdoba
Málaga
Huelva
Almería
Jaén
Granada
Cádiz
Andalucía
Producción (t)
379 .251
97 .415
63 .249
3 .942
968
338
84
64
545 .311
%
69,5%
18%
12%
0,7%
0,2%
0,1%
0,02%
0,01%
100%
y 2021/22
Superficie de olivar de verdeo en 2021: 81.926 ha.
Producción 2021/22: 545.311 toneladas de aceituna (88,3% de la producción nacional, 60,9% de la comunitaria y 19,2% de la mundial).
Sevilla es la provincia andaluza con mayor producción (75,5%).
467.359
539.462
485.395
545.311
358.721
2017/18 2018/19 2019/20 2020/21 2021/22
Fuente: AICA.
2. PRECIOS
d Evolución de los precios en origen de aceituna de verdeo en Andalucía. Campañas 2018/19-2022/23 (*)
0,69
0,82
0,41
0,45
Manzanilla Hojiblanca Gordal
2018/19
2019/20
2020/21 2021/22
0,62
1,32
1,37
2022/23 (*)
0,93
1,05
0,92 0,89 0,50 0,57
0,98 0,80
Entre las campañas 2018/19 y 2022/23 los precios de las distintas categorías de aceituna de mesa han crecido un +42,9% en “Manzanilla”, un +94% en “Hojiblanca” y un +119% en “Gordal”.
(*) Nota: precios medios hasta la semana 14 de 2023. Fuente: Observatorio de Precios y Mercados. CAPADR.
Consejería de Agricultura, Caracterización del sector agrario y pesquero de Andalucía
Pesca, Agua y Desarrollo Rural
311
Precio medio en origen (€/kg)
Producción (toneladas)
SERIE B PRINCIPALES SECTORES B16.2 ACEITUNA DE MESA Y PRODUCTOS AGRARIOS