Page 326 - Caracterización del Sector Agrario y Pesquero de Andalucía 2023
P. 326
1.1. Distribución de la superficie (ha)
d Distribución provincial de la superficie
d Distribución provincial de la superficie, producción y rendimiento
2021/22*
Superficie (ha)
Producción (t)
Rdto (Kg/ha)
Almería
1 .088
1 .917
1 .762
Cádiz
9 .620
51 .510
5 .354
Córdoba
5 .138
30 .310
5 .899
Granada
2 .802
4 .912
1 .753
Huelva
3 .139
26 .653
8 .491
Jaén
253
331
1 .308
Málaga
1 .955
5 .575
2 .852
Sevilla
277
486
1 .755
Andalucía
24 .272
121 .694
5 .014
Córdoba
Jaén
253
Granada
2.802
5.138
Huelva
3.139
Cádiz
9.620
Sevilla
277
Almería
1.088
Málaga
1.955
Con tecnología de Bing © GeoNames
Fuente: Anuario de Estadísticas Agrarias 2022. CAPADR. (dato provisional consultado junio 2023).
1.2. Porcentaje de superficie por variedades d Distribución de porcentual de las variedades
Syrah Otras tintas Tempranillo 2% 10%
En Andalucía se contabilizan 45 de las 172 variedades presentes en el viñedo nacional.
El 58% de las variedades andaluzas son uvas blancas, de las cuales solo 4 ocupan el 77% del territorio andaluz dedicado a la producción de uva para vinificación.
Fuente: Informe de superficie de viñedo a 31 de julio de 2022. MAPA
Otras blancas
8%
Moscatel
11%
Zalema
14%
PX
22%
3% Palomino 30%
1.3. Producción de vino y mosto (hl)
d Evolución de la producción de vino y mosto en las últimas 5 campañas
1.568.852
En la campaña 2022/23 se han producido 786.395 hectolitros de vino y 113.827 hectolitros de mostos y zumos.
Un 11% por debajo de lo producido en la campaña anterior, y un 21% menos que el promedio de las 4 campañas anteriores.
1.094.948
878.150
1.016.020
900.222
-11%
2018-19 2019-20 2020-21 2021-22 2022-23* Vino Mostos y zumo Vino y mosto
Fuente: Anuario de Estadísticas Agrarias 2022*. CAPADR. (dato provisional consultado junio 2023)
Caracterización del sector agrario y pesquero de Andalucía
326
Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural
SERIE B PRINCIPALES SECTORES B17.1 UVA Y VINO Y PRODUCTOS AGRARIOS