Page 34 - Caracterización del Sector Agrario y Pesquero de Andalucía 2023
P. 34

  6. NÚMERO DE EXPLOTACIONES SEGÚN LAS PRINCIPALES OTE GANADERAS
   OTE principal
 Censo 2009
 Encuesta EEA2016
 Censo 2020
 No explotaciones
 %
 No explotaciones
 %
 No explotaciones
 %
 Ovinos, caprinos y otros herbívoros
 8 .367
 43,7%
 7 .768
 43,3%
 7 .205
 43,4%
 Bovinos de carne y cría de bovinos
  2 .512
  13,1%
  2 .400
  13,4%
  1 .981
  11,9%
 Porcinos
 1 .825
 9,5%
 1 .598
 8,9%
 1 .938
 11,7%
 Ganadería mixta, predominio granívoros
685
3,6%
550
3,1%
731
4,4%
 Aves
  804
  4,2%
  745
  4,2%
  732
  4,4%
 Ganadería mixta, predominio herbívoros
750
3,9%
602
3,4%
572
3,4%
 Bovinos de leche
 713
 3,7%
 668
 3,7%
 502
  Agricultura general y herbívoros
  799
  4,2%
  793
  4,4%
  456
  2,7%
 Bovinos de carne y leche y cría de bovinos
64
0,3%
41
0,2%
55
0,3%
 Granívoros diversos combinados
 110
 0,6%
 64
 0,4%
 28
 0,2%
 Otras cultivos y ganadería
 2 .538
 13,2%
 2 .717
 15,1%
 2 .418
 14,6%
 TOTAL
  19 .167
  100%
  17 .946
  100%
  16 .618
  100%
    Fuente: Encuesta de Estructura de Explotaciones Agrarias, 2016 (INE).
7. PRINCIPALES RAZAS GANADERAS EXPLOTADAS EN ANDALUCÍA
     Ovinas
Merina
Segureña
Montesina
Churra Lebrijana Merino de Grazalema
Caprinas
Murciano-Granadina Malagueña
Blanca Serrana Andaluza Negra Serrana o Castiza Payoya
Florida
Caracterización del sector agrario y pesquero de Andalucía
34
Porcinas
Raza ibérica y sus cruces Large White
Landrace
Pietrain
Duroc
Avícolas de puesta
Leghorn
Plymouth Rock
Rhode Island
Sussex
New Hampshire
Utrerana
Andaluza Azul
Gallo Combatiente Español
Avícolas
de carne
Broiler
(estirpes Ross, Cobb e Hybro).
Pavos
Estirpes comerciales (pavos Hybrid), procedentes de razas como Blanco Gigante y Blanco de Holanda
Bronceados, negros y blancos de talla pequeña
Patos
Pekín Mulard
   Bovinas
Retinta
Limusina
Frisona
Charolesa
Berrenda en colorado Berrenda en negro Mostrenca
Negra andaluza Pajuna
Conjuntos mestizos
Fuente: SIGGAN 2021, CAPADR.
     Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural
 SERIE A INDICADORES ESTRUCTURALES A2 PRINCIPALES DATOS ESTRUCTURALES DE LAS EXPLOTACIONES AGRARIAS AGRARIOS Y ALIMENTARIOS
   32   33   34   35   36