Page 34 - Caracterización del Sector Agrario y Pesquero de Andalucía 2023
P. 34
6. NÚMERO DE EXPLOTACIONES SEGÚN LAS PRINCIPALES OTE GANADERAS
OTE principal
Censo 2009
Encuesta EEA2016
Censo 2020
No explotaciones
%
No explotaciones
%
No explotaciones
%
Ovinos, caprinos y otros herbívoros
8 .367
43,7%
7 .768
43,3%
7 .205
43,4%
Bovinos de carne y cría de bovinos
2 .512
13,1%
2 .400
13,4%
1 .981
11,9%
Porcinos
1 .825
9,5%
1 .598
8,9%
1 .938
11,7%
Ganadería mixta, predominio granívoros
685
3,6%
550
3,1%
731
4,4%
Aves
804
4,2%
745
4,2%
732
4,4%
Ganadería mixta, predominio herbívoros
750
3,9%
602
3,4%
572
3,4%
Bovinos de leche
713
3,7%
668
3,7%
502
Agricultura general y herbívoros
799
4,2%
793
4,4%
456
2,7%
Bovinos de carne y leche y cría de bovinos
64
0,3%
41
0,2%
55
0,3%
Granívoros diversos combinados
110
0,6%
64
0,4%
28
0,2%
Otras cultivos y ganadería
2 .538
13,2%
2 .717
15,1%
2 .418
14,6%
TOTAL
19 .167
100%
17 .946
100%
16 .618
100%
Fuente: Encuesta de Estructura de Explotaciones Agrarias, 2016 (INE).
7. PRINCIPALES RAZAS GANADERAS EXPLOTADAS EN ANDALUCÍA
Ovinas
Merina
Segureña
Montesina
Churra Lebrijana Merino de Grazalema
Caprinas
Murciano-Granadina Malagueña
Blanca Serrana Andaluza Negra Serrana o Castiza Payoya
Florida
Caracterización del sector agrario y pesquero de Andalucía
34
Porcinas
Raza ibérica y sus cruces Large White
Landrace
Pietrain
Duroc
Avícolas de puesta
Leghorn
Plymouth Rock
Rhode Island
Sussex
New Hampshire
Utrerana
Andaluza Azul
Gallo Combatiente Español
Avícolas
de carne
Broiler
(estirpes Ross, Cobb e Hybro).
Pavos
Estirpes comerciales (pavos Hybrid), procedentes de razas como Blanco Gigante y Blanco de Holanda
Bronceados, negros y blancos de talla pequeña
Patos
Pekín Mulard
Bovinas
Retinta
Limusina
Frisona
Charolesa
Berrenda en colorado Berrenda en negro Mostrenca
Negra andaluza Pajuna
Conjuntos mestizos
Fuente: SIGGAN 2021, CAPADR.
Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural
SERIE A INDICADORES ESTRUCTURALES A2 PRINCIPALES DATOS ESTRUCTURALES DE LAS EXPLOTACIONES AGRARIAS AGRARIOS Y ALIMENTARIOS