Page 341 - Caracterización del Sector Agrario y Pesquero de Andalucía 2023
P. 341
d Distribución provincial de la Producción Animal andaluza en 2022
Producción Animal en 2022
Almería
Cádiz
Córdoba
Granada
Huelva
Jaén
Málaga
Sevilla
Andalucía
Millones de €
216
139
408
244
243
122
217
481
2 .549
%
8,5%
5,5%
16%
9,6%
9,5%
4,8%
8,5%
18,9%
100%
Producción Animal andaluza en 2022: 2.549 millones de euros (16% de la Producción de la Rama Agraria de Andalucía). En 2021 fue de 2.070 millones de euros.
La provincia andaluza que contribuyó en mayor medida a la Producción Animal en 2022 fue Sevilla (18,9%). Producciones animales en 2020: Carne y ganado (77% de la Producción Animal) y leche (18,7%).
Dentro de la producción de carne y ganado, las especies que generan mayor valor son porcino (49,5%) y aves (23,6%).
Fuente: Cuentas Económicas de la Agricultura. CAPADR.
3. EMPLEO
d Empleo generado en las explotaciones ganaderas andaluzas, según su orientación técnico-económica (OTE)
OTE
UTA (número)
Total
Familiar
Contratada
Subcontratada
UTA (no)
%
Bovinos de leche
414
926
61
1 .401
6,1%
Bovinos de carne y cría de bovinos
1 .221
1 .828
112
3 .160
13,8%
Bovinos de carne y leche y cría de bovinos
23
36
1
61
0,3%
Ovinos, caprinos y otros herbívoros
5 .746
1 .630
509
7 .885
34,3%
Porcinos
788
2 .687
268
3 .744
16,3%
Aves
653
178
16
848
3,7%
Granívoros diversos combinados
13
0
0
13
0,1%
Ganadería mixta, predominio herbívoros
360
484
36
880
3,8%
Ganadería mixta, predominio granívoros
464
911
60
1 .435
6,2%
Agricultura general y herbívoros
295
300
27
622
2,7%
Otros cultivos y ganadería
1 .551
1 .326
36
2 .912
12,7%
TOTAL
11.530
10.306
1.126
22.962
100%
Fuente: Censo Agrario 2020, INE.
Las explotaciones andaluzas con orientaciones productivas ganaderas generaron 22.962 UTA (5,17 millones de jornales), según el Censo Agrario de 2020. La mano de obra familiar supuso el 50,2% del total, mientras que la asalariada representó el 49,8%.
La OTE ganadera que genera un mayor porcentaje de UTA corresponde a ovinos, caprinos y otros herbívoros (34,3%), seguida de las explotaciones porcinas (16,3%).
En cuanto al tipo de mano de obra, en las explotaciones de granívoros y de aves es donde se da un mayor predominio de la mano de obra familiar (del 100% y del 77% respectivamente, del total de UTA generado en estas explotaciones), mientras que en las de porcino y de bovino de leche es donde se contabiliza un mayor porcentaje de mano de obra contratada y subcontratada (del 78,9% y del 70,4% respectivamente, de las UTA generadas).
Consejería de Agricultura, Caracterización del sector agrario y pesquero de Andalucía
Pesca, Agua y Desarrollo Rural
341
SERIE B PRINCIPALES SECTORES B18 GANADERÍA Y PRODUCTOS AGRARIOS