Page 369 - Caracterización del Sector Agrario y Pesquero de Andalucía 2023
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B21.1
1. PRODUCCIÓN
En Andalucía la producción de leche ha descendido en los dos últimos años del periodo 2018-2022. Sin embargo, el rendimiento obtenido ha aumentado desde 2018 por haber disminuido también el censo de vacas lecheras.
d Producción en explotaciones
Fuente: MAPA: Estadística láctea anual (hasta 2021) y Declaraciones de entregas de leche cruda a primeros compradores (2022)
2. CONSUMO
El consumo total y per cápita de leche líquida en hogares tienden a la baja desde hace años, con la excepción del año de la pandemia del COVID-19.
Entre enero y noviembre de 2022, el consumo andaluz de leche líquida en hogares ha disminuido un 7,9% respecto al mismo periodo de 2021.
 LECHE DE VACA
        2018
2019
2020
2021
2022
       Producción en explotaciones (t)
560 .834
574 .916
594 .200
584 .500
552 .711
         d Consumo y consumo p.c. Año
Fuente: MAPA: Base de Datos de Consumo en Hogares.
3. PRECIOS
d Precios de leche de vaca €/100 litros
34,47 34,37
2019 2020
Año 2022 (Andalucía respecto a la nación):
• 7,5% de la producción
• 16% del consumo (hasta noviembre)
El precio percibido por el ganadero andaluz por la leche de vaca en 2022 ha crecido un 41,2% respecto a la media del periodo 2018-2021.
El aumento de los costes de producción y la escasez de recursos hídricos produce incertidumbre en el mercado.
       2017
2018
2019
2020
2021
      Consumo (miles t)
516
503
501
546
521
      Consumo per cápita (kg)
59,9
57,9
57,7
62,6
59,7
          33,06
2018
48,44 35,29
2021 2022
Fuente: OPM.
Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural
Caracterización del sector agrario y pesquero de Andalucía
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    SERIE B PRINCIPALES SECTORES B21.1 LECHE DE VACA Y PRODUCTOS AGRARIOS










































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