Page 37 - Caracterización del Sector Agrario y Pesquero de Andalucía 2023
P. 37

A3
1. PRODUCCIONES MÁS REPRESENTATIVAS
 ANDALUCÍA EN LA UE27
 EN LA UE27. 2022
        UE (1000 t)
España (1000 t)
Andalucía (1000 t)
% And/España
% And/UE
        Aguacate
142
106
 Arándano
 Aceituna de mesa
627
262
  Pepino
Berenjena
2 .453
      Sandía
2 .567
848
1 .164
Fuente: Eurostat en el ámbito europeo. Anuario de Estadísticas Agrarias del MAPA en los ámbitos nacional y andaluz.
El aguacate de origen andaluz es, de entre las producciones agrícolas europeas, el producto que mayor representatividad alcanza: el 55%. En el sector de cultivos subtropicales de Andalucía existen otros frutos subtropicales muy representativos a nivel nacional, como la chirimoya o el mango, de los que no es posible determinar la representatividad andaluza en la UE por no disponer Eurostat de datos desglosados para estas frutas.
El sector del olivar español y andaluz es muy relevante en Europa. España es el primer productor a nivel europeo de aceituna para aceite y de aceituna de mesa, seguido por Italia y Grecia. En 2022 la aceituna para aceite y la aceituna de mesa producidas en Andalucía supusieron, respectivamente, el 33,2% y el 33,4% de las producciones europeas de dichos productos.
Consejería de Agricultura, Caracterización del sector agrario y pesquero de Andalucía
78
210
686
74,0%
79,9%
58,9%
55,2%
     184
70
67
94,9%
36,3%
     33,4%
      Aceituna de almazara
8 .498
3 .678
2 .825
76,8%
33,2%
      Pimiento
3 .141
1 .529
1 .078
70,5%
34,3%
      Calabacín
1 .610
618
513
83,0%
31,9%
    770
703
91,3%
28,7%
26,7%
      276
243
88,0%
28,7%
      Fresa
Naranja
1 .195
328
315
96,0%
26,3%
      6 .284
2 .964
1 .319
44,5%
21,0%
      Almendra cáscara
372
247
86
35,0%
23,2%
      Frambuesa
208
45
45
99,0%
21,6%
      Arroz
840
381
89
23,4%
10,6%
      Ajo
298
178
58
32,7%
19,5%
         Pesca, Agua y Desarrollo Rural
37
    SERIE A
INDICADORES ESTRUCTURALES AGRARIOS Y ALIMENTARIOS
   35   36   37   38   39