Page 38 - Caracterización del Sector Agrario y Pesquero de Andalucía 2023
P. 38

  Las producciones del sector de los frutos rojos andaluz son altamente representativas en Europa. El arándano andaluz supuso en 2022 el 36,3% del arándano comunitario, la frambuesa alcanzó una representatividad del 21,6% y la fresa el 26,3%. Ello sitúa a España como el principal país productor de arándano en la UE27 (36%), seguido de Polonia (35%). Para la frambuesa, España es el segundo país productor a nivel europeo (21,6%), siendo Polonia el primero (50%). En fresa, España vuelve a ocupar el primer puesto del ranking (26,3%), seguida de Polonia (17%) y Alemania (11%).
El sector hortícola andaluz está muy presente en Europa, siendo España el primer productor europeo de hortalizas, seguido de Italia. El pimiento procedente de Andalucía alcanzó en 2022 una representatividad en la UE27 del 34%, seguido del calabacín (32%), el pepino (28,7%), la berenjena (28,7%), la sandía (26,7%) y el ajo (19,5%). El tomate, con una representatividad del 8% a nivel comunitario, es la hortícola andaluza más importante por volumen de producción, seguida del pimiento, sandía, pepino y calabacín.
En cuanto al sector de los cítricos, España es el primer país productor en Europa, seguido de Italia y Grecia. La naranja es el producto con mayor producción dentro del sector. La representatividad de la naranja andaluza alcanzó en 2022 el 21% respecto a la UE.
La almendra originaria de Andalucía constituye el 23,2% de la almendra producida en la UE27, siendo el único producto relevante dentro del sector de los frutos secos. España es el primer país productor de almendra en la UE (62%).
Existen otros productos andaluces, fuera de los sectores mencionados y de los productos mostrados en la tabla, destacables por la representatividad de sus producciones a nivel europeo alcanzada en 2022: el algodón (27,5%), el arroz (11%) y el trigo duro (6%).
Respecto a producciones ganaderas, Andalucía es relevante a nivel comunitario como productor de leche de cabra, quedando la representatividad del resto del sector ganadero a nivel europeo en cotas muy lejanas si se compara con la de la producción láctea de caprino. Andalucía produjo en 2022, según el MAPA, el 46% de la leche de cabra de nuestro país (203.183 miles de litros). España en el segundo país productor en Europa (21% de la producción comunitaria de 2021), solo por detrás de Francia.
    Caracterización del sector agrario y pesquero de Andalucía Consejería de Agricultura,
38
Pesca, Agua y Desarrollo Rural
 SERIE A INDICADORES ESTRUCTURALES A3 ANDALUCÍA EN LA UE27 AGRARIOS Y ALIMENTARIOS

























































































   36   37   38   39   40