Page 385 - Caracterización del Sector Agrario y Pesquero de Andalucía 2023
P. 385
2. ESTRUCTURAS DE LAS EXPLOTACIONES
d Titularidad
Almería Cádiz Córdoba Granada Huelva Jaén Málaga Sevilla
Persona física Persona jurídica
231
Contratada regular hombre
1.055
Familiar titular mujer
293
Familiar titular hombre
619
La titularidad de las explotaciones ovinas1 de Andalucía recae mayoritariamente en personas físicas (95%) frente a las personas jurídicas (5%). Almería (98%), Granada (97%), Huelva (97%), Jaén (97%) y Málaga (97%) son las provincias que cuentan con un mayor peso de personas físicas al frente de explotaciones ovinas en Andalucía, mientras que Córdoba (9%), Cádiz (7%) y Sevilla (7%) son las provincias que cuentan con mayor peso de personas jurídicas al frente de este tipo de explotaciones.
(1) Datos referidos a la OTE 48. Ovinos, caprinos y otros herbívoros. Fuente: Censo Agrario 2020 (INE, 2023).
Las explotaciones andaluzas con orientación técnico-económica “ovinos, caprinos y otros herbívoros”2 generan un total de 7.885 UTA (1.774.236 jornales).
La mano de obra familiar, incluyendo al titular, con un 72,9%, predomina sobre la mano de obra contratada, que representa el 20,7%, y sobre la mano de obra subcontratada, que supone el 6,5%.
(2) Datos referidos a la OTE 48. Ovinos, caprinos y otros herbívoros. Fuente: Censo Agrario 2020 (INE, 2023) (1 UTA = 225 jornales).
91%
9%
d Empleo
Contratada regular mujer
Contratada temporal Subcontratada
344 509
Titular
4.834
Empleo: 7.885 UTA (1.774.236 jornales)
3. PRODUCCIÓN
d Carne 7.344
6.841
7.618
6.990
7.493
Córdoba
Jaén
d/c
Granada
151
Con tecnología de Bing © GeoNames
Huelva
Sevilla
d/c
d/c
Almería
Málaga Cádiz
d/c
d/c
2017 2018
2019 2020 2021
Volumen (t) 2021: 7.493 Incremento de un 7,2% entre 2020 y 2021, situándose en 7.493 toneladas en 2021.
Fuente: Producciones Ganaderas 2017-2021 (CAPADR).
(*) d/c: dato confidencial cuya cifra representa hasta el 5 % de cabezas sacrificadas en España por categoría..
98% 2%
93%
7%
97% 3%
97% 3%
97% 3%
97% 3%
93% 7%
Consejería de Agricultura, Caracterización del sector agrario y pesquero de Andalucía
Pesca, Agua y Desarrollo Rural
385
SERIE B PRINCIPALES SECTORES B23 OVINO Y PRODUCTOS AGRARIOS
t