Page 389 - Caracterización del Sector Agrario y Pesquero de Andalucía 2023
P. 389

7. CALIDAD DIFERENCIADA
Indicación Geográfica Protegida (IGP) Cordero Segureño
Según la información recogida en la web del Indicación Geográfica Protegida (IGP) Cordero Segureño, la Asociación Nacional de Criadores de Ovino Segureño (ANCOS) fue la promotora de este proyecto; en diciembre de 2013 fue inscrita en el registro europeo de Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas.
Dicho reconocimiento implica que el Cordero Segureño está protegido por la propia legislación europea frente a imitaciones y usos fraudulentos del nombre; protege al Cordero Segureño, así como a sus productores y consumidores.
El nacimiento y cría de los corderos se deben realizar en la zona delimitada, mientras que su sacrificio y despiece pueden llevarse a cabo tanto dentro como fuera de la zona.
Ámbito geográfico
Confluencia de las provincias de Albacete, Almería, Granada, Jaén y Murcia (Cordilleras Béticas Orientales).
Caracterizado por tener una altitud mínima de 500 metros, siendo a su vez dicha altitud el elemento delimitador de la zona, ya que condiciona las características agroclimáticas y por tanto, el sistema de producción.
8. VERTEBRACIÓN DEL SECTOR
Organización Interprofesional Agroalimentaria del Ovino y Caprino (INTEROVIC)
Según la información recogida en la web de INTEROVIC, esta organización interprofesional agroalimentaria fue reconocida por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, representa los intereses de productores, industria, comercializadores y curtidores del sector cárnico ovino (también del caprino).
Socios
Rama productora:
• Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores (ASAJA).
• Asociación Nacional de Ganaderos Recriadores de Ganado Ovino de Carne (OVICEBO).
• Cooperativas Agroalimentarias de España.
• Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos-Iniciativa Rural (COAG-IR).
• Unión de Pequeños Agricultores (UPA).
• Rama industrial/comercializadora:
• Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (ANICE).
• Agrupación de Empresas Cárnicas Exportadoras (AGEMCEX).
• Asociación Española del Curtido (ACEXPIEL).
• Asociación Nacional de Almacenes Frigoríficos de Carnes y Salas de Despiece (ANAFRIC).
• Asociación Nacional de Industrias Cárnicas de Ovino-Caprino (ANICOC).
• Confederación Española de Detallistas de la Carne (CEDECARNE).
• Cooperativas Agroalimentarias de España.
Consejería de Agricultura, Caracterización del sector agrario y pesquero de Andalucía
      Pesca, Agua y Desarrollo Rural
389
   SERIE B PRINCIPALES SECTORES B23 OVINO Y PRODUCTOS AGRARIOS





































































   387   388   389   390   391