Page 405 - Caracterización del Sector Agrario y Pesquero de Andalucía 2023
P. 405
2. ESTRUCTURA DE LAS EXPLOTACIONES
Almería Cádiz Córdoba Granada Huelva Jaén Málaga Sevilla
Persona física
Persona jurídica
d Titularidad
83%
17%
84%
16%
82%
18%
82%
18%
91%
9%
78%
22%
75%
25%
70%
30%
Fuente: Censo Agrario 2020 (INE, 2023).
La titularidad de las explotaciones porcinas1 de Andalucía recae mayoritariamente en personas físicas (82%) frente a las personas jurídicas (18%). Huelva, con el 91%, es la provincia que cuenta con un mayor peso de personas físicas al frente de explotaciones porcinas en Andalucía, mientras que Sevilla (30%) es la provincia que cuenta con mayor peso de personas jurídicas al frente de este tipo de explotaciones.
(1) Datos referidos a la OTE 51. Porcinos (incluye intensivo y extensivo).
d Empleo
Subcontratada
268
Contratada temporal
619
117
Titular
438
Contratada regular hombre
1.990
Familiar titular hombre Familiar titular mujer
Contratada regular mujer
259
52
Fuente: Censo Agrario 2020 (INE, 2023) (1 UTA = 225 jornales).
Las explotaciones andaluzas con orientación técnico-económica “porcinos”2 generan un total de 3.786 UTA (842.385 jornales).
La mano de obra contratada, con el 71,8%, predomina sobre la mano de obra familiar, incluida la del titular, con un 21,1%. Por su parte, la mano de obra subcontratada supone el 7,2%.
(2) Datos referidos a la OTE 51. Porcinos (incluye intensivo y extensivo).
Consejería de Agricultura, Caracterización del sector agrario y pesquero de Andalucía
Pesca, Agua y Desarrollo Rural
405
SERIE B PRINCIPALES SECTORES B25 PORCINO INTENSIVO Y PRODUCTOS AGRARIOS