Page 454 - Caracterización del Sector Agrario y Pesquero de Andalucía 2023
P. 454
d Intensidad de innovación*
1, 20% 1,09%
El gasto en innovación de la agroindustria supone un 0,49% del total de la cifra de negocios del sector (intensidad de innovación), lo que sitúa la intensidad de innovación de la agroindustria por debajo de la del sector industrial (0,79%) y de la del total de empresas (0,70%).
NOTA: * Intensidad de innovación = (Gastos innovación/ Cifra de negocios)x100.
1, 00%
0, 80% 0,75% 0,79%
0,74% 0,70% 0, 60% 0,58% 0,71% 0,49%
0, 40% 0,30% 0, 20%
0, 00%
d Número de empresas con gasto en innovación
2018 2019 2020
Intensidad de Innovación del total de empresas
Intensidad de Innovación del total de empresas industriales
Intensidad de Innovación del total de empresas agroindustriales
300
200
100
257 40%
La agroindustria representa el sector 31% industrial con mayor número de
178 32% 211 30%
23% 15% 14% 20% 12%
10%
7%
- 0% 2018 2019 2020
No Empresas (agroindustrias) con gasto en innovación
% agroindustrias con gasto en innovación / total de empresas con gasto en innovación
% agroinsutrias con gasto en innovación / total de industrias con gasto en innovación
% agroindustrias con gasto en innovación Andalucía/ España
empresas con gasto en innovación (31%) que representan un 8% del total de empresas andaluzas con gasto en innovación y un 14% respecto a las agroindustrias españolas con gasto en innovación.
8%
Empresas innovadoras por tipo de innovación
d Innovación de producto /de proceso (% sobre el total de empresas innovadoras)
100% 80% 60% 40% 20% 0%
Caracterización del sector agrario y pesquero de Andalucía
454
Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural
41%
43%
16%
TOTAL
Agric., gan., silvic y pesca
Industria
Ind. Alimentación, bebidas y tabaco
7%
31%
35%
34%
Empresas innovadoras de producto y de proceso de negocio Empresas exclusivamente innovadoras de proceso de negocio Empresas exclusivamente innovadoras de producto
Fuente: IECA, Encuesta sobre Innovación en las Empresas, 2020.
45%
44%
10%
43%
46%
10%
SERIE C ASPECTOS HORIZONTALES C3.2 INNOVACIÓN E I+D EN LA AGROINDUSTRIA