Page 483 - Caracterización del Sector Agrario y Pesquero de Andalucía 2023
P. 483

C7
La Producción ecológica es un sistema productivo que se está fomentando y promocionando desde la UE al considerarse como un elemento clave para alcanzar los objetivos medioambientales. Para ello, se ha puesto en marcha el Plan Europeo de Acción para el desarrollo de la Producción Ecológica, en el que se marca como objetivo para 2030 que el 25% de la superficie agraria útil europea sea ecológica. Además, se anima a los Estados miembros a formular planes de acción ecológicos nacionales para incrementar el porcentaje nacional de la agricultura ecológica.
1. AGRICULTURA
d Superficie ecológica. Año 2022
 PRODUCCIÓN ECOLÓGICA
    Grupo de cultivo
 Superficie(*) (ha)
% de superficie
Pastos, praderas y forrajes
 857 .456
64%
Olivar
 117 .237
9%
Cereales
 88 .432
7%
Frutos secos
 107 .888
8%
Barbecho y abono verde
 73 .350
5%
Bosque y recolección silvestre
 47 .080
 3%
Hortalizas y tubérculos
12 .777
0,95%
Cítricos
 13 .074
0,97%
Legumbres secas
 11 .454
0,85%
Cultivos industriales
 6 .126
0,46%
Plataneras y subtropicales
 5 .422
0,40%
Frutales
 1 .485
0,11%
Vid
 1 .490
 0,11%
Aromáticas y medicinales
1 .111
0,08%
Semillas y viveros
 36
0,003%
Otros
 1 .705
0,13%
 Total
 1.346.123
 100%
                                         (*) La superficie mostrada es el sumatorio de la superficie en conversión (año 1), en conversión (año 2 y 3) y de la superficie certificada ecológica.
Los datos de superficie ecológica nos muestran la buena acogida que este sistema productivo está teniendo por parte de los agricultores y ganaderos.
Sin tener en cuenta la superficie de pastos, praderas y forrajes, ni la superficie de los bosques y recolección silvestre, el olivar representa el 27% de la superficie ecológica; los frutos secos ocupan el 24%; y los cereales, incluyendo el arroz y los cultivos industriales, el 20% de la superficie ecológica.
Fuente: Dirección General de Industrias, Innovación y Cadena Alimentaria. Balance Estadística de la Producción Ecológica 2022 (a partir de los datos comunicados a SIPEA, por los distintos organismos de control autorizados en Andalucía para la certificación de la producción ecológica). CAPADR.
Consejería de Agricultura, Caracterización del sector agrario y pesquero de Andalucía
 Pesca, Agua y Desarrollo Rural
483
    SERIE C ASPECTOS HORIZONTALES C7 PRODUCCIÓN ECOLÓGICA
































   481   482   483   484   485