Page 483 - Caracterización del Sector Agrario y Pesquero de Andalucía 2023
P. 483
C7
La Producción ecológica es un sistema productivo que se está fomentando y promocionando desde la UE al considerarse como un elemento clave para alcanzar los objetivos medioambientales. Para ello, se ha puesto en marcha el Plan Europeo de Acción para el desarrollo de la Producción Ecológica, en el que se marca como objetivo para 2030 que el 25% de la superficie agraria útil europea sea ecológica. Además, se anima a los Estados miembros a formular planes de acción ecológicos nacionales para incrementar el porcentaje nacional de la agricultura ecológica.
1. AGRICULTURA
d Superficie ecológica. Año 2022
PRODUCCIÓN ECOLÓGICA
Grupo de cultivo
Superficie(*) (ha)
% de superficie
Pastos, praderas y forrajes
857 .456
64%
Olivar
117 .237
9%
Cereales
88 .432
7%
Frutos secos
107 .888
8%
Barbecho y abono verde
73 .350
5%
Bosque y recolección silvestre
47 .080
3%
Hortalizas y tubérculos
12 .777
0,95%
Cítricos
13 .074
0,97%
Legumbres secas
11 .454
0,85%
Cultivos industriales
6 .126
0,46%
Plataneras y subtropicales
5 .422
0,40%
Frutales
1 .485
0,11%
Vid
1 .490
0,11%
Aromáticas y medicinales
1 .111
0,08%
Semillas y viveros
36
0,003%
Otros
1 .705
0,13%
Total
1.346.123
100%
(*) La superficie mostrada es el sumatorio de la superficie en conversión (año 1), en conversión (año 2 y 3) y de la superficie certificada ecológica.
Los datos de superficie ecológica nos muestran la buena acogida que este sistema productivo está teniendo por parte de los agricultores y ganaderos.
Sin tener en cuenta la superficie de pastos, praderas y forrajes, ni la superficie de los bosques y recolección silvestre, el olivar representa el 27% de la superficie ecológica; los frutos secos ocupan el 24%; y los cereales, incluyendo el arroz y los cultivos industriales, el 20% de la superficie ecológica.
Fuente: Dirección General de Industrias, Innovación y Cadena Alimentaria. Balance Estadística de la Producción Ecológica 2022 (a partir de los datos comunicados a SIPEA, por los distintos organismos de control autorizados en Andalucía para la certificación de la producción ecológica). CAPADR.
Consejería de Agricultura, Caracterización del sector agrario y pesquero de Andalucía
Pesca, Agua y Desarrollo Rural
483
SERIE C ASPECTOS HORIZONTALES C7 PRODUCCIÓN ECOLÓGICA