Organismos de control biológico
Medidas preventivas y culturales
- Utilizar material vegetal sano procedente de viveros o semilleros autorizados. El Pasaporte Fitosanitario debe conservarse durante un año.
- No asociar cultivos en la misma parcela.
- No abandonar los cultivos al final del ciclo.
- Tener cuidado para no transportar la plaga con las operaciones habituales que se hacen en el cultivo, o con la ropa, calzado y herramientas de trabajo.
- Usar variedades resistentes o tolerantes, cuando existan.
- Marco de plantación lo más amplio posible (siempre que no incida éste sobre la producción y rentabilidad del cultivo).
- Desinfectar el agua de riego (desinfección de balsa y estructuras de riego).
- Abonar de forma equilibrada para evitar exceso de vigor. Evitar exceso de abono nitrogenado.
- El terreno debe de estar bien mullido y aireado, para evitar así el exceso de humedad.
- Si se desea aplicar estiércol, asegurarse de que está bien fermentado y exento de plagas.
- Evitar realizar la plantación en un terreno donde exista antecedentes de ataques graves.
- En cultivos sin suelo los sustratos contaminados deberán reemplazarse o desinfectarse.
- Evitar la propagación a través de maquinaria, agua de riego, animales, calzados, aperos, etc...
- Retirar y destruir los restos de cosecha infectados.
- Ventilar túneles y tunelillos con objeto de reducir la humedad.
Criterios de intervención
Intervenir cuando existan plantas con síntomas y/o cuando las condiciones ambientales sean favorables para su desarrollo.
El criterio de intervención aquí recogido es orientativo. Los ajustes o modificaciones de éste deben ser realizados por el Técnico responsable de la explotación, bajo cuya responsabilidad debe aplicarse el control de la plaga.
Control con productos fitosanitarios
El Registro Oficial de Productos Fitosanitarios limita el uso de cada producto fitosanitario a determinados cultivos y plagas / enfermedades sobre los que se han realizado los estudios pertinentes que garantizan que su aplicación (siguiendo las instrucciones de uso expuestas en la etiqueta de cada producto) minimiza los riesgos y garantiza su eficacia.
- Plazo de seguridad.
- Usar las dosis y técnicas autorizadas (pulverización normal, espolvoreo, etc...).
- Recomendaciones en casos de intoxicación o accidente.
- Seguir medidas preventivas según la clasificación toxicológica y ecotoxicológica del producto.
- Limpieza y eliminación de envases vacíos según la recomendación del fabricante.
- Uso sólo en el cultivo para el que esté expresamente autorizado.
Aplicar un plaguicida haciendo caso omiso de estas restricciones puede acarrear graves riesgos para el cultivo, agricultor, medio ambiente y los propios consumidores.
Consultar
Consejos para un control eficaz
- Aplicar el caldo o pasta fitosanitaria al cuello-tallo de la planta.
- Aplicar la dosis correcta para evitar la aparición de resistencias o pérdida de eficacia de la aplicación.
- Pueden realizarse tratamientos fitosanitarios específicos aplicados mediante el riego por goteo.
- Desinfectar el suelo. Sólo es recomendable en casos concretos. Permite reducir la gravedad de sus ataques.
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