Daños directos
-Las plantas afectadas pueden presentar un marchitamiento total o unilateral. Los síntomas iniciales se observan sólo en las hojas jóvenes, que adquieren una coloración verde azulada, mientras que las exteriores (más viejas) permanecen normales. Más tarde la marchitez alcanza la totalidad de la planta que se colapsa y muere a los pocos días. Si se practica un corte longitudinal en el rizoma, se observa una zona necrosada de color marrón o pardo-rojizo, a veces los síntomas aparecen en la parte superior de la corona y se extienden hacia abajo, otras lo hacen en la parte inferior o en la media. -Los frutos, que pueden ser atacados en cualquier estado de desarrollo, aparecen deslucidos. Los inmaduros en las áreas afectadas toman una coloración marrón o marrón oscura. Los frutos maduros están descoloridos, las áreas infectadas de los mismos son consistentes con tejidos ligeramente blandos y con un olor bastante característico. La infección de frutos sólo se produce cuando existe agua libre sobre su superficie, por ello la incidencia de la enfermedad se incrementa con la duración de la humedad.
Organos afectados
Estado planta |
Organo afectado |
Síntoma |
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Planta adulta |
Corona |
Necrosis interior |
[1 foto]
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Planta adulta |
Fruto |
Podredumbre |
[1 foto]
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Planta adulta |
Planta General |
Marchitez |
[1 foto]
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Necrosis de la corona por ataque de Phytophthora
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Fuente: Sanidad Vegetal de Sevilla. (DGPA).
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Síntomas de Phytophthora en fruto
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Fuente: Sanidad Vegetal de Sevilla. (DGPA).
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Marchitez de plantas ocasionada por ataque de Phytophtora
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Fuente: Sanidad Vegetal de Sevilla. (DGPA).
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