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CONSEJERÍA DE AGRICULTURA, PESCA Y DESARROLLO RURAL

Dirección General de la Producción Agrícola y Ganadera

::: RED DE ALERTA E INFORMACIÓN FITOSANITARIA :::

RED DE ALERTA E INFORMACIÓN FITOSANITARIA

Información de una plaga

Nombre común Mosca del olivo
Nombre científico Bactrocera oleae
Familia Tephritidae
Orden Diptera

Cultivo Olivo

Medidas preventivas y culturales

  • Usar trampas cromotrópicas adhesivas amarillas desde el inicio del cultivo.
  • Favorecer la proliferación de poblaciones de insectos auxiliares, racionalizando el uso de productos fitosanitarios.
  • Utilizar trampas o mosqueros con cebo alimenticio (fosfato biamónico al 4%, disuelto en agua).
  • Recolectar los frutos lo antes posible.
  • Uso de trampeo masivo contra adultos.

Criterios de intervención

Se recomienda realizar el seguimiento de los adultos por medio de placas amarillas con feromona sexual (espiroacetato). También se puede realizar con mosqueros cebados con fosfato biamónico. Estas trampas reflejan peor la dinámica de las poblaciones, pero tienen la ventaja de capturar hembras, permitiendo medir el porcentaje de hembras con huevos. Las trampas hay que colgarlas en los olivos a 2 metros del suelo y orientadas al mediodía. Periódicamente debe renovarse el caldo o placa, y la cápsula con la feromona. La lucha contra la mosca del olivo no es difícil y la única gran dificultad estriba en la coincidencia del vuelo con la recolección. Suele ser suficiente con anticipar la cosecha lo máximo posible y aplicar cebos insecticidas contra los adultos cuando comienzan a volar. En el momento en que la aceituna empieza a picarse (más del 2-3% en aceituna para almazara y del 1% para verdeo) hay que emplear larvicidas teniendo siempre en cuenta el plazo de seguridad de los productos para evitar residuos en la fruta. Los criterios de intervención se exponen a continuación: -Olivar de almazara: se recomienda intervenir cuando exista una captura de más de 5 adultos/mosquero/día y más del 60 % de hembras fértiles. A partir de aquí, puden realizarse otras intervenciones según el caso: A) Con capturas en mosqueros Mac-Phail: más de 1 adulto/mosquero/día, 60 % hembras fértiles o 2-3% frutos con formas vivas. B) Sin capturas en mosqueros Mac-Phail: más de 3 adultos/trampa/día (cromotrópica) o 2-3 % de frutos con formas vivas. -Olivar de mesa: se recomienda intervenir cuando: A) Con capturas en mosqueros Mac-Phail: primera presencia de formas vivas en fruto. B) Sin capturas en mosqueros Mac-Phail: más de 1 adulto/mosquero/día y más del 50 % de hembras fértiles.

El criterio de intervención aquí recogido es orientativo. Los ajustes o modificaciones de éste deben ser realizados por el Técnico responsable de la explotación, bajo cuya responsabilidad debe aplicarse el control de la plaga.

Control con productos fitosanitarios

El Registro Oficial de Productos Fitosanitarios limita el uso de cada producto fitosanitario a determinados cultivos y plagas / enfermedades sobre los que se han realizado los estudios pertinentes que garantizan que su aplicación (siguiendo las instrucciones de uso expuestas en la etiqueta de cada producto) minimiza los riesgos y garantiza su eficacia.

  • Plazo de seguridad.
  • Usar las dosis y técnicas autorizadas (pulverización normal, espolvoreo, etc...).
  • Recomendaciones en casos de intoxicación o accidente.
  • Seguir medidas preventivas según la clasificación toxicológica y ecotoxicológica del producto.
  • Limpieza y eliminación de envases vacíos según la recomendación del fabricante.
  • Uso sólo en el cultivo para el que esté expresamente autorizado.

Aplicar un plaguicida haciendo caso omiso de estas restricciones puede acarrear graves riesgos para el cultivo, agricultor, medio ambiente y los propios consumidores.

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Consejos para un control eficaz

  • Realizar el seguimiento de las poblaciones para poder determinar el momento de tratar contra las nuevas generaciones de adultos.
  • Diferenciar el estado de la plaga predominante y el nivel poblacional de cada estadio al que se dirige el tratamiento, ya que según éstos se realizará la elección del producto más apropiado (ovicidas, larvicidas, adulticidas).
  • Anticipar la recolección lo máximo posible para evitar reinfecciones.
  • Aplicar la dosis correcta para evitar la aparición de resistencias o pérdida de eficacia de la aplicación.

Uso de organismos de control biológico

Los organismos de control biológico que se pueden consultar, son los identificados en la provincia de Almería por la Unidad de Entomología (Laboratorio de Sanidad Vegetal. Almería), y los comunicados por las empresas comercializadoras.

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