Nombre común | Mosca del olivo |
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Nombre científico | Bactrocera oleae |
Familia | Tephritidae |
Orden | Diptera |
Cultivo | Olivo |
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Medidas preventivas y culturales
Criterios de intervenciónSe recomienda realizar el seguimiento de los adultos por medio de placas amarillas con feromona sexual (espiroacetato). También se puede realizar con mosqueros cebados con fosfato biamónico. Estas trampas reflejan peor la dinámica de las poblaciones, pero tienen la ventaja de capturar hembras, permitiendo medir el porcentaje de hembras con huevos. Las trampas hay que colgarlas en los olivos a 2 metros del suelo y orientadas al mediodía. Periódicamente debe renovarse el caldo o placa, y la cápsula con la feromona. La lucha contra la mosca del olivo no es difícil y la única gran dificultad estriba en la coincidencia del vuelo con la recolección. Suele ser suficiente con anticipar la cosecha lo máximo posible y aplicar cebos insecticidas contra los adultos cuando comienzan a volar. En el momento en que la aceituna empieza a picarse (más del 2-3% en aceituna para almazara y del 1% para verdeo) hay que emplear larvicidas teniendo siempre en cuenta el plazo de seguridad de los productos para evitar residuos en la fruta. Los criterios de intervención se exponen a continuación: -Olivar de almazara: se recomienda intervenir cuando exista una captura de más de 5 adultos/mosquero/día y más del 60 % de hembras fértiles. A partir de aquí, puden realizarse otras intervenciones según el caso: A) Con capturas en mosqueros Mac-Phail: más de 1 adulto/mosquero/día, 60 % hembras fértiles o 2-3% frutos con formas vivas. B) Sin capturas en mosqueros Mac-Phail: más de 3 adultos/trampa/día (cromotrópica) o 2-3 % de frutos con formas vivas. -Olivar de mesa: se recomienda intervenir cuando: A) Con capturas en mosqueros Mac-Phail: primera presencia de formas vivas en fruto. B) Sin capturas en mosqueros Mac-Phail: más de 1 adulto/mosquero/día y más del 50 % de hembras fértiles. El criterio de intervención aquí recogido es orientativo. Los ajustes o modificaciones de éste deben ser realizados por el Técnico responsable de la explotación, bajo cuya responsabilidad debe aplicarse el control de la plaga. Control con productos fitosanitariosEl Registro Oficial de Productos Fitosanitarios limita el uso de cada producto fitosanitario a determinados cultivos y plagas / enfermedades sobre los que se han realizado los estudios pertinentes que garantizan que su aplicación (siguiendo las instrucciones de uso expuestas en la etiqueta de cada producto) minimiza los riesgos y garantiza su eficacia.
Aplicar un plaguicida haciendo caso omiso de estas restricciones puede acarrear graves riesgos para el cultivo, agricultor, medio ambiente y los propios consumidores. Consejos para un control eficaz
Uso de organismos de control biológicoLos organismos de control biológico que se pueden consultar, son los identificados en la provincia de Almería por la Unidad de Entomología (Laboratorio de Sanidad Vegetal. Almería), y los comunicados por las empresas comercializadoras. |