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CONSEJERÍA DE AGRICULTURA, PESCA Y DESARROLLO RURAL

Dirección General de la Producción Agrícola y Ganadera

::: RED DE ALERTA E INFORMACIÓN FITOSANITARIA :::

RED DE ALERTA E INFORMACIÓN FITOSANITARIA

Información de una bacteria

Nombre común Mancha negra del tomate
Nombre científico Pseudomonas syringae pv. tomato
Clase PROTEOBACTERIA
Familia PSEUDOMONADACEAE

Descripción
Daños y síntomas
Control

Introducción

Afecta a todos los órganos de aéreos de la planta.

Es la bacteriosis más frecuente en los cultivos de tomate almerienses.

Los ataques han sido muy frecuentes tanto en semillero como en plantas adultas en invernadero o campo.

Cultivos afectados

Para más información sobre la plaga o enfermedad, seleccione un cultivo:

Condiciones climáticas

Las condiciones óptimas para su desarrollo son temperaturas de 20 a 25ºC y períodos de al menos 24 horas con alta humedad.

Difusión

Las principales fuentes de infección la constituyen semillas contaminadas, en las que puede conservarse hasta 20 años.

Puede conservarse también en restos vegetales y la rizosfera de numerosas plantas silvestres.

Esta bacteria penetra por los estomas de las plantas y las heridas más diversas.

El riego por aspersión, la lluvia y el viento diseminan.

Los primeros síntomas de la enfermedad aparecen a los 8-10 días de estar infectada la planta.

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