Logo Junta de Andalucía

CONSEJERÍA DE AGRICULTURA, PESCA Y DESARROLLO RURAL

Dirección General de la Producción Agrícola y Ganadera

::: RED DE ALERTA E INFORMACIÓN FITOSANITARIA :::

RED DE ALERTA E INFORMACIÓN FITOSANITARIA

Información de una bacteria

Nombre común Mancha negra del tomate
Nombre científico Pseudomonas syringae pv. tomato
Clase PROTEOBACTERIA
Familia PSEUDOMONADACEAE

Cultivo Tomate

Daños y síntomas

Daños directos

Afecta a todos los órganos de aéreos de la planta.

Los síntomas característicos aparecen en todos los órganos aéreos en forma de pequeñas manchas negras, de contorno irregular.

En el haz de la hoja se forman manchas negras de pequeño tamaño (1 a 2 mm de diámetro) y rodeadas de halo amarillo. Cuando estas manchas son muy numerosas, pueden confluir pudiendo llegar a secar el foliolo. Si la mancha aparece en un nervio, la bacteria progresa a lo largo de éste, ennegreciéndolo y desecándolo.

En tallo, peciolos y bordes de los sépalos, también aparecen manchas alargadas, negras y contorno irregular.

En las flores aparecen pequeñas manchas negras en los bordes de los sépalos. Las inflorescencias se desprenden al menor roce, y ello ocasiona graves pérdidas de cosecha.

En frutos se observan pústulas negras redondeadas que no sobrepasan 2 mm de diámetro, desprovistas de halo grasiento y a menudo con un "ojo" más claro en el centro.

También puede afectar al pedúnculo de los frutos, produciéndose la abcisión de estos.

Organos afectados

Estado planta Organo afectado Síntoma  
Planta adulta Flor Sépalos con manchas negras  
Planta adulta Fruto Pústulas negras con centro más claro  
Planta adulta Fruto verde Deformaciones [2 fotos]
Planta adulta Fruto verde Manchas deprimidas [2 fotos]
Planta adulta Fruto verde Pedúnculo con pequeñas manchas deprimidas (1mm)  
Planta adulta Hoja Manchas necróticas con halo amarillo [3 fotos]
Planta adulta Hoja Manchas negras en nervios  
Planta adulta Hoja Nervio seco  
Planta adulta Hoja Peciolo con manchas negras  
Planta adulta Tallo Manchas negras  
Manchas pardas con halo amarillo en hoja de tomate afectada por Pseudomonas syringae pv. tomato

Fuente: Sanidad Vegetal de Almería

Manchas pardas con halo amarillo en hoja de tomate afectada por Pseudomonas syringae pv. tomato

Fuente: Sanidad Vegetal de Almería

Manchas pardas con halo amarillo en hoja de tomate afectada por Pseudomonas syringae pv. tomato

Fuente: Sanidad Vegetal de Almería

Manchas pardas deprimidas en fruto afectado por Pseudomonas syringae pv. tomato

Fuente: Sanidad Vegetal de Almería

Manchas pardas deprimidas en fruto afectado por Pseudomonas syringae pv. tomato

Fuente: Sanidad Vegetal de Almería

1/1
Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural - C/ Tabladilla, s/n 41071 Sevilla - 955 032 000