Logo Junta de Andalucía

CONSEJERÍA DE AGRICULTURA, PESCA Y DESARROLLO RURAL

Dirección General de la Producción Agrícola y Ganadera

::: RED DE ALERTA E INFORMACIÓN FITOSANITARIA :::

RED DE ALERTA E INFORMACIÓN FITOSANITARIA

Información de una bacteria

Nombre común Roña bacteriana
Nombre científico Xanthomonas campestris pv. vesicatoria
Clase PROTEOBACTERIA
Familia RHIZOBIACEAE

Cultivo Pimiento

Daños y síntomas

Daños directos

Aparece con más frecuencia en invernadero que al aire libre, afectando al pimiento especialmente en zonas cálidas y húmedas. Solo unas pocas horas durante uno o dos días con humedad relativa superior al 85% son suficientes para que se produzca la infección.

En las hojas se manifiesta con manchas oscuras, redondeadas, con un halo húmedo y de 2 a 5 mm de diámetro.

Las manchas tienden a confluir unas con otras tomando aspecto necrótico y producen finalmente una amplia necrosis del limbo foliar y defoliación.

En el tallo aparecen manchas alargadas de color pardo oscuro.

En los frutos se observan manchas en forma de pequeñas pústulas roñoso de 1 a 3 mm.

Organos afectados

Estado planta Organo afectado Síntoma  
Planta adulta Fruto Pústulas con halo aceitoso  
Planta adulta Hoja Defoliaciones  
Planta adulta Hoja Manchas necróticas  
Planta adulta Hoja Manchas oscuras húmedas  
Planta adulta Tallo Manchas pardas alargadas  
Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural - C/ Tabladilla, s/n 41071 Sevilla - 955 032 000