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CONSEJERÍA DE AGRICULTURA, PESCA Y DESARROLLO RURAL

Dirección General de la Producción Agrícola y Ganadera

::: RED DE ALERTA E INFORMACIÓN FITOSANITARIA :::

RED DE ALERTA E INFORMACIÓN FITOSANITARIA

Información de una bacteria

Nombre común Roña bacteriana
Nombre científico Xanthomonas campestris pv. vesicatoria
Clase PROTEOBACTERIA
Familia RHIZOBIACEAE

Descripción
Daños y síntomas
Control

Introducción

Fue identificada en España por primera vez en 1978 en tomates cultivados en invernaderos de Murcia y posteriormente también se ha encontrado en Valencia y Andalucía.

Cultivos afectados

Para más información sobre la plaga o enfermedad, seleccione un cultivo:

Condiciones climáticas

La humedad relativa óptima es de 85% y la temperatura óptima de 25ºC.

Difusión

Puede ser trasmitida por semillas; se dispersa por riego por aspersión, viento y salpicaduras de gotas de lluvia.

La penetración en los tejidos tiene lugar a través de los estomas de las hojas o por heridas de distintos tipos.

La conservación del inóculo de un año a otro, se realiza en los restos vegetales que quedan en el suelo o en plantas silvestres susceptibles de albergar la bacteria.

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