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CONSEJERÍA DE AGRICULTURA, PESCA Y DESARROLLO RURAL

Dirección General de la Producción Agrícola y Ganadera

::: RED DE ALERTA E INFORMACIÓN FITOSANITARIA :::

RED DE ALERTA E INFORMACIÓN FITOSANITARIA

Información de una bacteria

Nombre común Roña bacteriana
Nombre científico Xanthomonas campestris pv. vesicatoria
Clase PROTEOBACTERIA
Familia RHIZOBIACEAE

Cultivo Tomate

Daños y síntomas

Daños directos

Se manifiesta sobre las hojas, peciolos, tallos y pedúnculos de los frutos, así como los sépalos, en forma de pústulas de 2 a 3 mm de diámetro con forma angulosa. Pueden presentar a veces un halo amarillo.

Su multiplicación puede provovar un amarilleo generalizado seguido de desecación foliar.

En tallo se producen manchas alargadas.

En la epidermis de los frutos se forman pústulas de 1 a 2 mm, negras o pardas y elevadas con aspecto aceitoso (cráteres).

Se originan importantes caídas de flores, que disminuyen la cosecha.

Organos afectados

Estado planta Organo afectado Síntoma  
Planta adulta Fruto Pústulas con halo aceitoso  
Planta adulta Hoja Amarilleamiento  
Planta adulta Hoja Defoliaciones  
Planta adulta Hoja Manchas pardas angulosas  
Planta adulta Tallo Manchas pardas alargadas [1 foto]
Manchas pardas en tallos de tomate producidos por xanthomonas campestris pv vesicatoria

Fuente: Sanidad Vegetal de Almería

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