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CONSEJERÍA DE AGRICULTURA, PESCA Y DESARROLLO RURAL

Dirección General de la Producción Agrícola y Ganadera

::: RED DE ALERTA E INFORMACIÓN FITOSANITARIA :::

RED DE ALERTA E INFORMACIÓN FITOSANITARIA

Información de una bacteria

Nombre común Roña bacteriana
Nombre científico Xanthomonas campestris pv. vesicatoria
Clase PROTEOBACTERIA
Familia RHIZOBIACEAE

Cultivo Tomate


Organismos de control biológico

Medidas preventivas y culturales

  • Eliminar las malas hierbas y restos de cultivos, ya que pueden actuar como reservorio de la plaga.
  • Utilizar semillas sanas. En el caso de que lo requieran, deberán tener el Pasaporte Fitosanitario, además de estar registradas. El envase etiquetado debe conservarse durante un año.
  • Utilizar material vegetal sano procedente de viveros o semilleros autorizados. El Pasaporte Fitosanitario debe conservarse durante un año.
  • No asociar cultivos en la misma parcela.
  • Distanciar en el tiempo la realización de la nueva plantación.
  • Desinfectar los útiles de trabajo con una solución de fosfato trisódico al 10% antes y después de su uso.
  • Usar variedades resistentes o tolerantes, cuando existan.
  • Marco de plantación lo más amplio posible (siempre que no incida éste sobre la producción y rentabilidad del cultivo).
  • Desinfectar el suelo mediante solarización, antes de realizar la plantación.
  • Evitar la presencia de agua libre sobre el cultivo.
  • Abonar de forma equilibrada para evitar exceso de vigor. Evitar exceso de abono nitrogenado.
  • El terreno debe de estar bien mullido y aireado, para evitar así el exceso de humedad.
  • Separar los goteros o emisores de riego de los cuellos de las plantas.
  • Evitar las heridas de poda, con una poda precoz y equilibrada.
  • Aplicar mastic en las heridas de poda.
  • Realizar rotaciones de cultivos.
  • Evitar el exceso de 'follage' en la planta.
  • En caso de que utilizar semillas para ensayos, éstas deben estar perfectamente identificadas y conservar la documentación durante un año.
  • Eliminar los sustratos de cultivo en aquellas plantaciones en las que haya existido infección.
  • Manejar de forma adecuada la ventilación y el riego para evitar una humedad ambiental elevada.
  • Eliminar los órganos y plantas enfermas.

Criterios de intervención

- Intervenir cuando existan plantas con síntomas y cuando las condiciones sean favorables para su desarrollo. - En parcelas con antecedentes de la enfermedad, podrán realizarse tratamientos preventivos fijando épocas de riesgo en función de la evolución de las condiciones climáticas y el estado de desarrollo de la planta.

El criterio de intervención aquí recogido es orientativo. Los ajustes o modificaciones de éste deben ser realizados por el Técnico responsable de la explotación, bajo cuya responsabilidad debe aplicarse el control de la plaga.

Control con productos fitosanitarios

El Registro Oficial de Productos Fitosanitarios limita el uso de cada producto fitosanitario a determinados cultivos y plagas / enfermedades sobre los que se han realizado los estudios pertinentes que garantizan que su aplicación (siguiendo las instrucciones de uso expuestas en la etiqueta de cada producto) minimiza los riesgos y garantiza su eficacia.

  • Plazo de seguridad.
  • Usar las dosis y técnicas autorizadas (pulverización normal, espolvoreo, etc...).
  • Recomendaciones en casos de intoxicación o accidente.
  • Seguir medidas preventivas según la clasificación toxicológica y ecotoxicológica del producto.
  • Limpieza y eliminación de envases vacíos según la recomendación del fabricante.
  • Uso sólo en el cultivo para el que esté expresamente autorizado.

Aplicar un plaguicida haciendo caso omiso de estas restricciones puede acarrear graves riesgos para el cultivo, agricultor, medio ambiente y los propios consumidores.

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