Nombre común | Podredumbre de cuello y raíces del tomate |
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Nombre científico | Fusarium oxysporum f.sp. radicis lycopersici |
Clase | Ascomycetes |
Orden | Hypocreales |
Cultivo | Tomate |
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Daños directosLa enfermedad se manifiesta con un marchitamiento general y amarilleamiento de las hojas más viejas. También se puede manifestar con un amarilleo desde la base a la yema terminal. Los síntomas se acentúan en el momento de la recolección de los primeros frutos. En las raíces se observan podredumbres de color marrón, que puede llegar a afectar a la totalidad de las mismas. El cuello muestra a veces un chancro oscuro o podredumbre. Se produce una necrosis interna de los vasos de la planta que puede llegar hasta una altura de 50 cm. La muerte de la planta no está asegurada, siendo capaz de regenerar su sistema radicular cuando las condiciones climáticas le sean favorables. El hongo puede formar a nivel de cuello fructificaciones de color rosa anaranjado que son la fuente de diseminación.
Organos afectados
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