Daños directos
El hongo causa una podredumbre blanda, que no produce mal olor, progresiva en tejidos no lignificados, sobretodo en tallos y frutos. Es acuosa al principio y posteriormente se seca más o menos según la suculencia de los tejidos afectados. La zona afectada se cubre de un abundante micelio algodonoso blanco, con numerosos esclerocios, blancos al principio y negros más tarde (1cm de diámetro) que a menudo exudan gotitas de líquido. En semillero y trasplante produce "Caída de Plántulas". Los ataques al tallo con frecuencia colapsan la planta, que muere con rapidez, observándose los esclerocios en el interior del tallo. A partir de la axila de una hoja se produce una mancha que penetra en el tallo y lo deja hueco. En los pedúnculos florales se produce una podredumbre recubierta de un micelio blanco característico.
Organos afectados
Estado planta |
Organo afectado |
Síntoma |
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Planta adulta |
Fruto |
Podredumbre blanca |
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Planta adulta |
Fruto |
Podredumbre blanca con esclerocios |
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Planta adulta |
Hoja |
Podredumbre blanca |
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Planta adulta |
Hoja |
Podredumbre blanca con esclerocios |
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Planta en desarrollo |
Planta General |
Damping-off (caída de plántulas) |
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Planta adulta |
Tallo |
Podredumbre blanca |
[3 fotos]
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Planta adulta |
Tallo |
Podredumbre blanca con esclerocios |
[3 fotos]
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Hoja y tallo de tomate con esclerocios negros y podredumbre blanca producida por Sclerotinia sclerotiorum
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Fuente: Sanidad Vegetal de Almería
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Esclerocios algodonosos y podredumbre blanca en tallo de tomate producida por Sclerotinia sclerotiorum
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Fuente: Sanidad Vegetal de Almería
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Tallo de tomate con esclerocio algodonoso producido por Sclerotinia sclerotiorum
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Fuente: Sanidad Vegetal de Almería
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