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CONSEJERÍA DE AGRICULTURA, PESCA Y DESARROLLO RURAL

Dirección General de la Producción Agrícola y Ganadera

::: RED DE ALERTA E INFORMACIÓN FITOSANITARIA :::

RED DE ALERTA E INFORMACIÓN FITOSANITARIA

Información de una bacteria

Nombre común Podredumbre blanda
Nombre científico Erwinia carotovora subsp. carotovora
Clase PROTEOBACTERIA
Familia PSEUDOMONADACEAE

Cultivo Tomate

Daños y síntomas

Daños directos

Se produce una podredumbre húmeda y blanda del tallo a distintos niveles. En el exterior se observan zonas negruzcas y húmedas, y en el interior la médula pasa de estar inicialmente parda hasta pudrirse, tomamdo color oscuro, reblandeciéndose y desprendiendo un olor nauseabundo.

En el fruto también puede aparecer podredumbre blanda en la inserción con el pedúnculo.

Organos afectados

Estado planta Organo afectado Síntoma  
Planta adulta Fruto Podredumbre blanda junto a la inserción del pedúnculo  
Planta adulta Planta General Marchitez [2 fotos]
Planta adulta Tallo Manchas oscuras húmedas [3 fotos]
Planta adulta Tallo Podredumbre blanda [2 fotos]
Tallo de tomate con médula parda y blanda afectada por Erwinia carotovora sbsp. carotovora

Fuente: Sanidad Vegetal de Almería

Tallo de tomate con médula parda afectada por Erwinia carotovora sbsp. carotovora

Fuente: Sanidad Vegetal de Almería

Mancha parda húmeda y homogenea en tallo de tomate afectado por Erwinia carotovora sbsp. carotovora

Fuente: Sanidad Vegetal de Almería

Planta de tomate afectada por Erwinia carotovora sbsp. carotovora

Fuente: Sanidad Vegetal de Almería

Mancha parda húmeda y homogenea en tallo de tomate afectado por Erwinia carotovora sbsp. carotovora

Fuente: Sanidad Vegetal de Almería

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