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CONSEJERÍA DE AGRICULTURA, PESCA Y DESARROLLO RURAL

Dirección General de la Producción Agrícola y Ganadera

::: RED DE ALERTA E INFORMACIÓN FITOSANITARIA :::

RED DE ALERTA E INFORMACIÓN FITOSANITARIA

Información de una bacteria

Nombre común Podredumbre blanda
Nombre científico Erwinia carotovora subsp. carotovora
Clase PROTEOBACTERIA
Familia PSEUDOMONADACEAE

Descripción
Daños y síntomas
Control

Introducción

Las podredumbres causadas por esta bacteria en España no suelen ser de importancia, aunque ha sido aislada en distintas zonas de cultivo desde 1980, causando daños en condiciones de elevada humedad y temperatura.

En otros países es especialmente grave en postcosecha.

Cultivos afectados

Para más información sobre la plaga o enfermedad, seleccione un cultivo:

Condiciones climáticas

Las condiciones favorables para el desarrollo de la enfermedad son altas humedades relativas y temperaturas entre 25 y 35ºC, siendo la óptima 22ºC.

Difusión

Esta bacteria puede sobrevivir en el suelo, agua de riego, raíces de malas hierbas, material vegetal, etc.

Suele penetrar por heridas en el cuello de las plantas o ser arrastrada por lluvia o viento a la parte aérea de la misma.

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