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CONSEJERÍA DE AGRICULTURA, PESCA Y DESARROLLO RURAL

Dirección General de la Producción Agrícola y Ganadera

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Información de una bacteria

Nombre común Podredumbre blanda
Nombre científico Erwinia carotovora subsp. carotovora
Clase PROTEOBACTERIA
Familia PSEUDOMONADACEAE

Cultivo Berenjena

Daños y síntomas

Daños directos

Se produce una podredumbre húmeda y blanda del tallo a distintos niveles. En el exterior se observan zonas negruzcas y húmedas, y en el interior la médula pasa de estar inicialmente parda hasta pudrirse, tomamdo color oscuro, reblandeciéndose y desprendiendo un olor nauseabundo.

En la inserción con el pedúnculo del fruto aparece podredumbre blanda. También se produce podredumbre blanda en el fruto y húmeda, y en estado avanzado se decolora y agrieta.

Organos afectados

Estado planta Organo afectado Síntoma  
Planta adulta Fruto Podredumbre blanda junto a la inserción del pedúnculo  
Planta adulta Planta General Marchitez  
Planta adulta Tallo Manchas oscuras húmedas  
Planta adulta Tallo Podredumbre blanda  
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