Page 117 - Caracterización del Sector Agrario y Pesquero de Andalucía 2023
P. 117
B1
1. SUPERFICIE Y PRODUCCIÓN
LOS CUTIVOS COPL (CEREALES, OLEAGINOSAS, PROTEAGINOSAS Y LEGUMINOSAS)
Grupos de Cultivos
Superficie (ha)
2018
2019
2020
2021
2022
Cereales*
631 .561
618 .411
622 .208
593 .273
566 .701
Oleaginosas
211 .709
214 .355
199 .066
200 .165
255 .273
Proteaginosas y leguminosas**
105 .453
82 .866
75 .475
77 .002
65 .611
Total
948.723
915.632
896.749
870.440
887.585
Grupos de Cultivos
Producción (t)
2018
2019
2020
2021
2022
Cereales*
2 .460 .425
1 .947 .315
1 .907 .621
1 .638 .373
1 .218 .298
Oleaginosas
316 .976
308 .864
343 .117
274 .611
289 .109
Proteaginosas y leguminosas**
647 .873
632 .140
596 .306
533 .186
356 .220
Total
3.425.274
2.888.319
2.847.044
2.446.170
1.863.627
Fuente: Avance de superficies y producciones. CAPADR.
* De los cereales se excluye el arroz.
** El grupo de proteaginosas y leguminosas incluye leguminosas grano y cultivos forrajeros (alfalfa y veza para forraje).
La superficie cultivada de cereales, oleaginosas, proteaginosas y leguminosas (en adelante COPL) se sitúa en torno a las 900.000 hectáreas, aunque se aprecia una tendencia descendente, acentuándose este descenso en la producción obtenida.
Cereales: suponen en torno al 64% de esta superficie. En 2022 el trigo supuso alrededor de la mitad de la superficie de cereales, ocupando cerca de 320.000 ha.
Casi la totalidad de la superficie de oleaginosas corresponde a girasol, representando en el año 2022 casi el 97%.
Proteaginosas y leguminosas tienen un pequeño peso dentro de los COPL, quedando su representatividad en el 7%. En 2022 sobresalieron una vez más los garbanzos, alcanzando casi las 20.000 ha, seguidos por los guisantes y las habas.
Predomina el riego en maíz y alfalfa (casi 100% en regadío). Por su extensión, tiene cierta relevancia la superficie de regadío del trigo y del girasol (14% y 12%, respectivamente, de la superficie total de estos cultivos).
Típicas rotaciones de trigo-girasol-barbecho y trigo-girasol, con escasas leguminosas. En zonas menos fértiles, ciclos más largos (cereal cada 4-5 años), y en zonas más productivas se combinan los COPL en regadío (sobre todo maíz y trigo) con otros cultivos (remolacha, algodón y hortalizas al aire libre).
Consejería de Agricultura, Caracterización del sector agrario y pesquero de Andalucía
Pesca, Agua y Desarrollo Rural
117
SERIE B
PRINCIPALES SECTORES Y PRODUCTOS AGRARIOS