Page 117 - Caracterización del Sector Agrario y Pesquero de Andalucía 2023
P. 117

B1
1. SUPERFICIE Y PRODUCCIÓN
 LOS CUTIVOS COPL (CEREALES, OLEAGINOSAS, PROTEAGINOSAS Y LEGUMINOSAS)
   Grupos de Cultivos
 Superficie (ha)
2018
 2019
 2020
 2021
 2022
 Cereales*
 631 .561
 618 .411
 622 .208
 593 .273
 566 .701
 Oleaginosas
  211 .709
  214 .355
  199 .066
  200 .165
  255 .273
 Proteaginosas y leguminosas**
105 .453
82 .866
75 .475
77 .002
65 .611
  Total
  948.723
  915.632
  896.749
  870.440
  887.585
       Grupos de Cultivos
 Producción (t)
2018
 2019
 2020
 2021
 2022
 Cereales*
 2 .460 .425
 1 .947 .315
 1 .907 .621
 1 .638 .373
 1 .218 .298
 Oleaginosas
 316 .976
 308 .864
 343 .117
 274 .611
 289 .109
 Proteaginosas y leguminosas**
  647 .873
  632 .140
  596 .306
  533 .186
  356 .220
  Total
 3.425.274
 2.888.319
 2.847.044
 2.446.170
 1.863.627
      Fuente: Avance de superficies y producciones. CAPADR.
* De los cereales se excluye el arroz.
** El grupo de proteaginosas y leguminosas incluye leguminosas grano y cultivos forrajeros (alfalfa y veza para forraje).
La superficie cultivada de cereales, oleaginosas, proteaginosas y leguminosas (en adelante COPL) se sitúa en torno a las 900.000 hectáreas, aunque se aprecia una tendencia descendente, acentuándose este descenso en la producción obtenida.
Cereales: suponen en torno al 64% de esta superficie. En 2022 el trigo supuso alrededor de la mitad de la superficie de cereales, ocupando cerca de 320.000 ha.
Casi la totalidad de la superficie de oleaginosas corresponde a girasol, representando en el año 2022 casi el 97%.
Proteaginosas y leguminosas tienen un pequeño peso dentro de los COPL, quedando su representatividad en el 7%. En 2022 sobresalieron una vez más los garbanzos, alcanzando casi las 20.000 ha, seguidos por los guisantes y las habas.
Predomina el riego en maíz y alfalfa (casi 100% en regadío). Por su extensión, tiene cierta relevancia la superficie de regadío del trigo y del girasol (14% y 12%, respectivamente, de la superficie total de estos cultivos).
Típicas rotaciones de trigo-girasol-barbecho y trigo-girasol, con escasas leguminosas. En zonas menos fértiles, ciclos más largos (cereal cada 4-5 años), y en zonas más productivas se combinan los COPL en regadío (sobre todo maíz y trigo) con otros cultivos (remolacha, algodón y hortalizas al aire libre).
Consejería de Agricultura, Caracterización del sector agrario y pesquero de Andalucía
 Pesca, Agua y Desarrollo Rural
117
    SERIE B
PRINCIPALES SECTORES Y PRODUCTOS AGRARIOS




















   115   116   117   118   119