Page 119 - Caracterización del Sector Agrario y Pesquero de Andalucía 2023
P. 119

2.1. Empleo
En las explotaciones andaluzas de cultivos COPL, la mano de obra familiar (incluyendo la del titular) supone el 44% de las UTA generadas en una campaña. La mano de obra contratada junto a la subcontratada representa el 56%.
En cuanto al sexo de los trabajadores en estas explotaciones, los hombres suponen el 86% de las UTA generadas por los familiares del titular. En el caso de la mano de obra contratada regularmente, el 90% de las UTA proceden de hombres trabajadores.
3. VALOR DE LA PRODUCCIÓN
    Grupos de Cultivos
 Valor de la producción por sectores (M€)
2018
 2019
 2020
 2021
 2022
 Cereales*
 426
 345
 384
 457
 486
 Oleaginosas
 117
 109
 119
 139
 197
 Proteaginosas y leguminosas
 111
 27
 27
 27
 34
 Producción Vegetal
 10 .940
 10 .820
 10 .268
 11 .918
 12 .953
 Producción Rama Agraria
  13 .174
  13 .138
  12 .544
  14 .335
  15 .885
     Fuente: Macromagnitudes Agrarias. CAPADR. Datos 2021 provisionales y 2022 estimados.
Los cereales representaron en 2022 el 3,8% de la Producción Vegetal (PV) y el 3,1% de la Producción de la Rama Agraria (PRA).
Le siguen en importancia dentro del grupo de los COPL, las oleaginosas (1,5%/PV) y las proteaginosas y leguminosas (0,3%/PV).
La evolución del valor de la producción respecto al año anterior arroja un incremento del 42% en oleaginosas, del 26% en proteaginosas y leguminosas y del 6% en cereales.
Por productos, destaca el trigo, con 281 millones de euros de valor de la producción, seguido del girasol (192 M€).
4. COMERCIO EXTERIOR
La balanza exterior de cultivos COPL (exportaciones-importaciones) es claramente negativa.
En 2022 se ha alcanzado un déficit total de 1.989 miles de toneladas, debido fundamentalmente al déficit de cereales. Solo las oleaginosas han tenido una balanza positiva. La balanza comercial de estos productos ha perdido en 2022 un total de 685 millones de euros (522 millones de euros corresponden a cereales).
Consejería de Agricultura, Caracterización del sector agrario y pesquero de Andalucía
    Pesca, Agua y Desarrollo Rural
119
   SERIE B PRINCIPALES SECTORES B1 LOS CUTIVOS COPL (CEREALES, OLEAGINOSAS, PROTEAGINOSAS Y LEGUMINOSAS) Y PRODUCTOS AGRARIOS














































   117   118   119   120   121