Page 119 - Caracterización del Sector Agrario y Pesquero de Andalucía 2023
P. 119
2.1. Empleo
En las explotaciones andaluzas de cultivos COPL, la mano de obra familiar (incluyendo la del titular) supone el 44% de las UTA generadas en una campaña. La mano de obra contratada junto a la subcontratada representa el 56%.
En cuanto al sexo de los trabajadores en estas explotaciones, los hombres suponen el 86% de las UTA generadas por los familiares del titular. En el caso de la mano de obra contratada regularmente, el 90% de las UTA proceden de hombres trabajadores.
3. VALOR DE LA PRODUCCIÓN
Grupos de Cultivos
Valor de la producción por sectores (M€)
2018
2019
2020
2021
2022
Cereales*
426
345
384
457
486
Oleaginosas
117
109
119
139
197
Proteaginosas y leguminosas
111
27
27
27
34
Producción Vegetal
10 .940
10 .820
10 .268
11 .918
12 .953
Producción Rama Agraria
13 .174
13 .138
12 .544
14 .335
15 .885
Fuente: Macromagnitudes Agrarias. CAPADR. Datos 2021 provisionales y 2022 estimados.
Los cereales representaron en 2022 el 3,8% de la Producción Vegetal (PV) y el 3,1% de la Producción de la Rama Agraria (PRA).
Le siguen en importancia dentro del grupo de los COPL, las oleaginosas (1,5%/PV) y las proteaginosas y leguminosas (0,3%/PV).
La evolución del valor de la producción respecto al año anterior arroja un incremento del 42% en oleaginosas, del 26% en proteaginosas y leguminosas y del 6% en cereales.
Por productos, destaca el trigo, con 281 millones de euros de valor de la producción, seguido del girasol (192 M€).
4. COMERCIO EXTERIOR
La balanza exterior de cultivos COPL (exportaciones-importaciones) es claramente negativa.
En 2022 se ha alcanzado un déficit total de 1.989 miles de toneladas, debido fundamentalmente al déficit de cereales. Solo las oleaginosas han tenido una balanza positiva. La balanza comercial de estos productos ha perdido en 2022 un total de 685 millones de euros (522 millones de euros corresponden a cereales).
Consejería de Agricultura, Caracterización del sector agrario y pesquero de Andalucía
Pesca, Agua y Desarrollo Rural
119
SERIE B PRINCIPALES SECTORES B1 LOS CUTIVOS COPL (CEREALES, OLEAGINOSAS, PROTEAGINOSAS Y LEGUMINOSAS) Y PRODUCTOS AGRARIOS