Page 118 - Caracterización del Sector Agrario y Pesquero de Andalucía 2023
P. 118
1.1. Distribución de los cultivos COPL en Andalucía
Fuente: Declaraciones PAC (2022). CAPADR.
2. ESTRUCTURA DE LAS EXPLOTACIONES
Explotaciones COPL
Datos medios explotaciones andaluzas
PET / explotación
27 .794
41 .984
Jornales / explotación
204
235
SAU / explotación
47,3
17,7
PET / jornal
SAU / jornal
136,5
178,4
PET / SAU
587,1
2 .366,9
0,23
0,08
Fuente: elaborado a partir del Censo Agrario 2020. Datos relativos a la OTE: Cereales, oleaginosas y leguminosas (incluye el arroz). INE.
El tamaño medio de los cultivos COPL es mayor que el tamaño de la explotación media andaluza: 47,3 ha frente a 17,7 ha.
La Producción Estándar Total de la explotación COPL es menor que el PET de la explotación media andaluza: 27.794 € frente a 41.984 €.
La Productividad laboral COPL es mayor que la productividad de la explotación media andaluza: 136,5 frente a 178,4 PET/jornal; lo que las hace muy competitivas, pero a costa de generar menos mano de obra.
Dicha productividad se obtiene por el elevado grado de mecanización del sector: 0,23 SAU/jornal frente a la media andaluza (0,08 SAU/jornal), compensando incluso que su productividad de la tierra es reducida (587,1 frente a 2.366,9 PET/SAU).
Caracterización del sector agrario y pesquero de Andalucía Consejería de Agricultura,
118
Pesca, Agua y Desarrollo Rural
SERIE B PRINCIPALES SECTORES B1 LOS CUTIVOS COPL (CEREALES, OLEAGINOSAS, PROTEAGINOSAS Y LEGUMINOSAS) Y PRODUCTOS AGRARIOS