Page 125 - Caracterización del Sector Agrario y Pesquero de Andalucía 2023
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B1.1
Trigo duro: obtención de harinas o sémolas destinadas a la fabricación de pastas alimenticias.
Trigo blando: obtención de harinas utilizadas para la panificación. 1. SUPERFICIE Y PRODUCCIÓN
La siembra en Andalucía se inicia a finales de otoño y la recogida tiene lugar a partir de mayo, coincidiendo la recolección con meses de escasas precipitaciones, lo que propicia una calidad excelente del grano.
En 2022 España produjo el 5% del trigo de la UE y Andalucía obtuvo ese mismo año una producción de trigo que representó el 12% de lo producido en España. Pero si de trigo duro se trata, a nivel de la UE, la producción de Andalucía representó en 2022 el 6% de la comunitaria.
d Evolución de la superficie y producción
TRIGO BLANDO Y DURO
Campaña
Superficie (hectáreas)
Producción (toneladas)
Trigo duro
Trigo blando
Trigo duro
Trigo blando
2017/18
241 .956
97 .912
962 .664
381 .774
2018/19
175 .688
129 .439
532 .607
398 .343
2019/20
179 .915
133 .481
574 .342
452 .757
2020/21
177 .143
131 .415
521 .780
399 .002
2021/22
196 .409
123 .183
417 .615
287 .696
Fuente: Anuario de Estadísticas Agrarias y Pesqueras de Andalucía 2018-2021 y Avance de Superficies y Producciones. Diciembre 2022. CAPADR.
En 2022 Andalucía fue la segunda Comunidad Autónoma en superficie de trigo total (15%), sólo superada por Castilla y León (42%).
En cuanto a superficie de trigo duro, Andalucía se situó en primera posición (71%) y en trigo blando, en cuarta posición (7%).
Consejería de Agricultura, Caracterización del sector agrario y pesquero de Andalucía
Pesca, Agua y Desarrollo Rural
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SERIE B
PRINCIPALES SECTORES Y PRODUCTOS AGRARIOS