Page 126 - Caracterización del Sector Agrario y Pesquero de Andalucía 2023
P. 126
1.1. Distribución territorial de la superficie de trigo en Andalucía d Distribución territorial de la superficie de trigo en Andalucía
Fuente: Declaraciones PAC (2022). CAPADR.
d Distribución provincial de la superficie de trigo. Campaña 2021/22
Fuente: Avance de Superficies y Producciones. Diciembre 2022. CAPADR.
1.2. Rendimientos
48%
La producción de trigo en Andalucía se concentra fundamentalmente en Sevilla (48% del trigo blando y 33% del trigo duro producidos en Andalucía), Córdoba (20% del trigo blando y 23% del trigo duro) y Cádiz (13% del trigo blando y 27% del trigo duro).
27% 13%
Cádiz
33%
23% 20%
Córdoba Trigo duro
Sevilla Trigo blando
18% 19%
Resto
Destacan las bajadas de rendimientos en secano acontecidas en las campañas 2018/19, 2020/21 y, fundamentalmente, en la 2021/22.
Fuente: Anuario de Estadísticas Agrarias y Pesqueras de Andalucía 2018-2021 y Avance de superficies y producciones. Diciembre 2022. CAPADR.
Caracterización del sector agrario y pesquero de Andalucía Consejería de Agricultura,
126
Rendimiento grano (kg/ha)
2017/18
2018/19
2019/20
2020/21
2021/22
Regadío
4 .517
4 .381
4 .065
4 .027
2 .207
Secano
3 .857
2 .842
3 .145
2 .821
Pesca, Agua y Desarrollo Rural
SERIE B PRINCIPALES SECTORES B1.1 TRIGO BLANDO Y DURO Y PRODUCTOS AGRARIOS