Page 161 - Caracterización del Sector Agrario y Pesquero de Andalucía 2023
P. 161
B6
1. SUPERFICIE Y PRODUCCIÓN
FRUTAS Y HORTALIZAS
1.1. Superficie
Ranking superficie frutales y cítricos (ha). 2022
Posición
Cultivo
Total Andalucía
Principal provincia
1o
Almendra
240 .106
Granada
2o
Naranja
60 .801
Sevilla
3o
Mandarina
20 .239
Huelva
4o
Aguacate
14 .649
Málaga
5o
Castaño
8 .999
Huelva
6o
Limón
7 .075
Málaga
Ranking superficie hortalizas (ha). 2022
Posición
Cultivo
Total Andalucía
Principal provincia
1o
Tomate
16 .495
Almería
2o
Pimiento
14 .565
Almería
3o
Sandía
13 .375
Almería
4o
Lechuga
10 .266
Almería
5o
Espárrago
9 .254
Granada
6o
Calabacín
8 .856
Almería
122.781 84.395
2018
121.475
269.201
283.702
295.847
304.006
2022
255.722 125.431
130.654 86.870
2020
134.939 88.955
2021
85.163
2019
Hortalizas Cítricos Frutales
Fuente: Anuarios de Estadísticas Agrarias y Pesqueras de Andalucía (2018-2022) CAPADR. Datos 2021 y 2022 provisionales. Nota: el tomate incluye el tomate de industria.
La superficie de frutales no cítricos continua la senda del crecimiento, especialmente debido al incremento de los tropicales y los frutos secos. La superficie aumenta en el último año analizado un 2,8% respecto al precedente. En hortalizas, en 2022 la superficie cultivada cambia la tendencia de los últimos años, disminuyendo un 10% respecto a la campaña precedente. Los cítricos registran leves variaciones en su superficie en los últimos años, siendo el incremento en el año 2022 frente al 2021 del 0,8%.
Consejería de Agricultura, Caracterización del sector agrario y pesquero de Andalucía
Pesca, Agua y Desarrollo Rural
161
SERIE B PRINCIPALES SECTORES B6 FRUTAS Y HORTALIZAS Y PRODUCTOS AGRARIOS
Superficie (ha)