Page 162 - Caracterización del Sector Agrario y Pesquero de Andalucía 2023
P. 162
1.2. Producción
Ranking producción frutales y cítricos (t). 2022
Posición
Cultivo
Total Andalucía
Principal provincia
1o
Naranja
1 .319 .407
Sevilla
2o
Mandarina
508 .969
Huelva
3o
Limón
86 .687
Málaga
4o
Almendra
86 .477
Granada
5o
Aguacate
78 .380
Málaga
6o
Arándano
66 .798
Huelva
Ranking producción hortalizas (t). 2022
Posición
Cultivo
Total Andalucía
Principal provincia
1o
Tomate
1 .366 .338
Almería
2o
Pimiento
1 .123 .734
Almería
3o
Pepino
624 .159
Almería
4o
Sandía
530 .355
Almería
5o
Calabacín
518 .909
Almería
6o
Lechuga
314 .814
Huelva
6.073.235
2.323.325 591.008
2018
6.049.767
6.550.376
6.596.674
6.949.969
2.189.665 584.310
2019
2.338.844 611.929
2020
2.368.460
584.260 515.229
Fuente: Anuarios de Estadísticas Agrarias y Pesqueras de Andalucía (2018-2022) CAPADR. Datos 2021 y 2022 provisionales. Nota: el tomate incluye el tomate de industria.
El año 2022 ha sido un año en el que todas las producciones han sufrido un marcado descenso respecto al año anterior. En los últimos años, se observa un nivel de producción de hortalizas superior a 6 millones de toneladas. Sin embargo, en 2022 la producción disminuye un 13% respecto a la predecesora. La producción de frutales no cítricos vuelve a disminuir en 2022, con un descenso del 11,8% respecto al año 2021. Los cítricos truncan la tendencia ascendente de los últimos años, disminuyendo un 17,8% respecto al año anterior. Debido a la provisionalidad de estos últimos datos, los mismos deben ser interpretados con precaución.
Caracterización del sector agrario y pesquero de Andalucía Consejería de Agricultura,
162
1.946.332
Hortalizas Cítricos Frutales
2021
2022
Pesca, Agua y Desarrollo Rural
SERIE B PRINCIPALES SECTORES B6 FRUTAS Y HORTALIZAS Y PRODUCTOS AGRARIOS
Producción (t)