Page 162 - Caracterización del Sector Agrario y Pesquero de Andalucía 2023
P. 162

  1.2. Producción
  Ranking producción frutales y cítricos (t). 2022
Posición
 Cultivo
 Total Andalucía
 Principal provincia
1o
 Naranja
  1 .319 .407
  Sevilla
 2o
Mandarina
508 .969
Huelva
3o
 Limón
 86 .687
 Málaga
4o
 Almendra
 86 .477
 Granada
5o
 Aguacate
  78 .380
  Málaga
 6o
Arándano
 66 .798
 Huelva
             Ranking producción hortalizas (t). 2022
Posición
 Cultivo
 Total Andalucía
 Principal provincia
1o
 Tomate
 1 .366 .338
 Almería
2o
 Pimiento
  1 .123 .734
  Almería
 3o
Pepino
624 .159
Almería
4o
 Sandía
 530 .355
 Almería
5o
 Calabacín
 518 .909
 Almería
6o
 Lechuga
  314 .814
  Huelva
           6.073.235
2.323.325 591.008
2018
6.049.767
6.550.376
6.596.674
6.949.969
 2.189.665 584.310
2019
2.338.844 611.929
2020
2.368.460
584.260 515.229
Fuente: Anuarios de Estadísticas Agrarias y Pesqueras de Andalucía (2018-2022) CAPADR. Datos 2021 y 2022 provisionales. Nota: el tomate incluye el tomate de industria.
El año 2022 ha sido un año en el que todas las producciones han sufrido un marcado descenso respecto al año anterior. En los últimos años, se observa un nivel de producción de hortalizas superior a 6 millones de toneladas. Sin embargo, en 2022 la producción disminuye un 13% respecto a la predecesora. La producción de frutales no cítricos vuelve a disminuir en 2022, con un descenso del 11,8% respecto al año 2021. Los cítricos truncan la tendencia ascendente de los últimos años, disminuyendo un 17,8% respecto al año anterior. Debido a la provisionalidad de estos últimos datos, los mismos deben ser interpretados con precaución.
Caracterización del sector agrario y pesquero de Andalucía Consejería de Agricultura,
162
1.946.332
Hortalizas Cítricos Frutales
 2021
2022
 Pesca, Agua y Desarrollo Rural
 SERIE B PRINCIPALES SECTORES B6 FRUTAS Y HORTALIZAS Y PRODUCTOS AGRARIOS
Producción (t)
















   160   161   162   163   164