Page 164 - Caracterización del Sector Agrario y Pesquero de Andalucía 2023
P. 164

  4. CERTIFICACIONES DE CALIDAD
En el sector de las frutas y hortalizas andaluz destacan la DOP Chirimoya de la Costa Tropical de Granada-Málaga, la IGP Tomate La Cañada y la IGP Espárrago de Huétor-Tájar. En cítricos, resalta la marca de garantía Naranjas del Valle del Guadalquivir, que ampara tanto naranjas frescas como su zumo.
GlobalGAP, BRC e IFS son, en este orden, las certificaciones privadas más importantes del sector, estando muy presentes en las empresas orientadas a la exportación. La producción ecológica continúa incrementando su presencia en el territorio andaluz y, por tanto, también lo hacen las certificaciones de calidad que la acreditan.
5. COMERCIO EXTERIOR
La vocación exportadora del sector de las frutas y hortalizas se evidencia con especial énfasis en los hortícolas protegidos (pimiento, tomate, pepino, calabacín y sandía), en los frutos rojos (fresa, arándanos y frambuesa) y en otros productos como el aguacate y la naranja.
El valor de las exportaciones de frutas y hortalizas andaluzas al mundo ha crecido incesantemente en los últimos años. Respecto al año 2021, en 2022 se ha producido un incremento del grupo de las hortalizas en un 13,8% y en el de las frutas en un 2%.
Sin embargo, analizando la evolución del volumen de las exportaciones, se observa una disminución en los últimos 3 años. En concreto, respecto al año 2021, en 2022, se ha producido un descenso del volumen exportado en las hortalizas del 5,6%, y en frutas del 8,8%.
En 2022, el valor de las exportaciones del grupo de las hortalizas supuso el 58% y en las frutas, el restante 42%. No obstante, la proporción es mucho mayor en el caso del volumen exportado, donde las hortalizas alcanzan el 65%, lo cual se traduce en un valor unitario de las frutas muy superior al de las hortalizas.
Por productos, destacan en valor y en orden descendente, el pimiento, el tomate, el pepino y la fresa, y en volumen, el pepino, el pimiento, el tomate y la sandía.
        Ranking Valor Exportaciones 2022
1o
 Pimiento
  14%
 2o
Tomate
12%
3o
 Pepino
  11%
 4o
Fresa
9%
5o
 Frambuesa
 6%
6o
 Calabacín
  6%
 7o
Arándano
 6%
  5.882.717
5.416.281
6.092.587
6.951.761
6.410.058
    2018 2019
Caracterización del sector agrario y pesquero de Andalucía
164
2020 2021 2022
Frutas Total Frutas y Hortalizas Fuente: ICEX. Ministerio de Industria, Comercio y Turismo.
Hortalizas
Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural
 SERIE B
PRINCIPALES SECTORES Y PRODUCTOS AGRARIOS
B6 FRUTAS Y HORTALIZAS
miles €
2.972.200
2.444.081
3.260.320
2.622.398
3.397.439
2.695.148
3.524.686
2.885.372
2.942.364
4.009.397










































   162   163   164   165   166