Page 169 - Caracterización del Sector Agrario y Pesquero de Andalucía 2023
P. 169
B7
En 2022, la superficie de hortalizas en Andalucía es de 121.475 hectáreas. El 52% de esta superficie se cultiva bajo plástico. Este manejo no será objeto de estudio en esta ficha, al disponer el mismo de una ficha específica. La superficie de cultivos hortícolas al aire libre es de 58.697 ha y la de los principales cultivos hortícolas, seleccionados en esta ficha, de 40.854 ha, representando el 70% del total de los hortícolas al aire libre.
1. SUPERFICIE Y PRODUCCIÓN
HORTÍCOLAS AL AIRE LIBRE
Superficie (ha)
2018
2019
2020
2021
2022
% variación 18-22
Espárragos
10 .071
8 .690
9 .608
9 .378
9 .250
-8%
Lechuga
10 .033
11 .207
10 .800
10 .468
10 .266
2%
Ajo
5 .488
4 .804
5 .183
5 .356
4 .733
-14%
Cebolla
3 .068
3 .520
4 .068
4 .427
3 .318
8%
Zanahoria
2 .687
2 .801
2 .951
3 .032
3 .068
14%
Sandía
4 .286
4 .616
4 .361
5 .228
4 .148
-3%
Melón
2 .193
2 .414
2 .414
2 .416
1 .775
-19%
Tomate (*)
7 .847
9 .094
8 .548
9 .174
4 .296
-45%
TOTAL
41 .912
41 .736
43 .394
49 .479
40 .854
-3%
Producción (t)
2018
2019
2020
2021
2022
% variación 18-22
Espárragos
45 .218
39 .676
45 .100
44 .289
29 .745
-34%
Lechuga
268 .433
328 .410
308 .565
420 .851
315 .513
18%
Ajo
65 .852
60 .166
68 .333
71 .402
58 .121
-12%
Cebolla
119 .452
155 .233
183 .424
218 .426
148 .171
24%
Zanahoria
141 .477
143 .235
148 .392
161 .154
159 .922
13%
Sandía
193 .029
235 .481
223 .520
277 .737
241 .432
25%
Melón
57 .675
69 .685
81 .072
80 .912
61 .304
6%
Tomate (*)
578 .958
715 .661
562 .322
606 .867
212 .459
-63%
TOTAL
1 .300 .456
1 .350 .955
1 .375 .893
1 .881 .638
1 .226 .667
-6%
Fuente: Anuarios de Estadísticas Agrarias y Pesqueras de Andalucía. CAPADR.
(*) Los datos para el tomate se corresponden con el tomate secano y regadío al aire libre. CAPADR.
En 2022 la superficie andaluza de hortícolas al aire libre supone un 20% de la superficie española. Del análisis de los hortícolas seleccionados en la presente ficha, se obtiene que la superficie andaluza representa el 27% del total de la superficie española. Por cultivo hortícola, destaca el espárrago, que representa un 74% de la superficie y un 66% de la producción nacional.
Desde 2018, venía aumentando tanto la superficie como la producción de estos hortícolas al aire libre. Sin embargo, esta tendencia se ve truncada en 2022, disminuyendo la superficie de estos cultivos un 17% y la producción un 35% respecto al año anterior.
Consejería de Agricultura, Caracterización del sector agrario y pesquero de Andalucía
Pesca, Agua y Desarrollo Rural
169
SERIE B
PRINCIPALES SECTORES Y PRODUCTOS AGRARIOS