Page 169 - Caracterización del Sector Agrario y Pesquero de Andalucía 2023
P. 169

B7
En 2022, la superficie de hortalizas en Andalucía es de 121.475 hectáreas. El 52% de esta superficie se cultiva bajo plástico. Este manejo no será objeto de estudio en esta ficha, al disponer el mismo de una ficha específica. La superficie de cultivos hortícolas al aire libre es de 58.697 ha y la de los principales cultivos hortícolas, seleccionados en esta ficha, de 40.854 ha, representando el 70% del total de los hortícolas al aire libre.
1. SUPERFICIE Y PRODUCCIÓN
 HORTÍCOLAS AL AIRE LIBRE
    Superficie (ha)
 2018
 2019
 2020
 2021
 2022
% variación 18-22
 Espárragos
 10 .071
 8 .690
 9 .608
 9 .378
 9 .250
-8%
 Lechuga
 10 .033
 11 .207
 10 .800
 10 .468
 10 .266
2%
 Ajo
 5 .488
 4 .804
 5 .183
 5 .356
 4 .733
-14%
 Cebolla
  3 .068
  3 .520
  4 .068
  4 .427
  3 .318
 8%
Zanahoria
2 .687
2 .801
2 .951
3 .032
3 .068
14%
 Sandía
 4 .286
 4 .616
 4 .361
 5 .228
 4 .148
-3%
 Melón
 2 .193
 2 .414
 2 .414
 2 .416
 1 .775
-19%
 Tomate (*)
 7 .847
 9 .094
 8 .548
 9 .174
 4 .296
-45%
 TOTAL
  41 .912
  41 .736
  43 .394
  49 .479
  40 .854
 -3%
               Producción (t)
 2018
 2019
 2020
 2021
 2022
% variación 18-22
 Espárragos
  45 .218
  39 .676
  45 .100
  44 .289
  29 .745
 -34%
Lechuga
268 .433
328 .410
308 .565
420 .851
315 .513
18%
 Ajo
 65 .852
 60 .166
 68 .333
 71 .402
 58 .121
-12%
 Cebolla
 119 .452
 155 .233
 183 .424
 218 .426
 148 .171
24%
 Zanahoria
 141 .477
 143 .235
 148 .392
 161 .154
 159 .922
13%
 Sandía
 193 .029
 235 .481
 223 .520
 277 .737
 241 .432
25%
 Melón
  57 .675
  69 .685
  81 .072
  80 .912
  61 .304
 6%
Tomate (*)
578 .958
715 .661
562 .322
606 .867
212 .459
-63%
 TOTAL
  1 .300 .456
  1 .350 .955
  1 .375 .893
  1 .881 .638
  1 .226 .667
 -6%
              Fuente: Anuarios de Estadísticas Agrarias y Pesqueras de Andalucía. CAPADR.
(*) Los datos para el tomate se corresponden con el tomate secano y regadío al aire libre. CAPADR.
En 2022 la superficie andaluza de hortícolas al aire libre supone un 20% de la superficie española. Del análisis de los hortícolas seleccionados en la presente ficha, se obtiene que la superficie andaluza representa el 27% del total de la superficie española. Por cultivo hortícola, destaca el espárrago, que representa un 74% de la superficie y un 66% de la producción nacional.
Desde 2018, venía aumentando tanto la superficie como la producción de estos hortícolas al aire libre. Sin embargo, esta tendencia se ve truncada en 2022, disminuyendo la superficie de estos cultivos un 17% y la producción un 35% respecto al año anterior.
Consejería de Agricultura, Caracterización del sector agrario y pesquero de Andalucía
 Pesca, Agua y Desarrollo Rural
169
    SERIE B
PRINCIPALES SECTORES Y PRODUCTOS AGRARIOS
   167   168   169   170   171