Page 170 - Caracterización del Sector Agrario y Pesquero de Andalucía 2023
P. 170
1.1. Distribución de los hortícolas al aire libre. Año 2022
d Superficie Córdoba Jaén
d Producción Córdoba
4,4%
Málaga
4,5%
Jaén
1,8%
Granada
12,8%
Huelva
0,8%
7,6% 3,4%
15,1% Granada Almería
Huelva
0,9%
Sevilla
Cádiz 6,5%
Sevilla
25,9%
Cádiz
16,2%
Almería
33,6%
Málaga 26,6% 26,5% 13,4% Con tecnología de Bing
Con tecnología de Bing © GeoNames
© GeoNames
Fuente: Anuario de Estadísticas Agrarias y Pesqueras de Andalucía 2022. CAPADR.
En 2022 destacan la lechuga y la sandía como los hortícolas con mayor producción, concentrándose ambos en Almería, con el 69% de la producción de lechuga y el 62% de la producción de sandía.
2. PRECIOS
2.1. Precio salida centro de manipulación por tipo de hortícola
€/kg
€/kg
0,69 0,65
0,40 0,46 0,34 0,40 0,33 0,36
0,73
0,48
4,27
4,38
2,59
0,76
2022
0,62 0,62
3,59
3,10 3,00 2,81
1,98 2,34 1,88
0,62 0,54 0,56 0,59
2018 2019 2020 2021
0,37 0,32 0,32 0,30 0,26
0,23 0,23 0,22 0,22 0,21
Espárrago Zanahoria
Fuente: Observatorio de Precios y Mercados. CAPADR.
Ajo
Melón
Sandía
En 2022 la mayoría de los hortícolas estudiados incrementaron su precio respecto a la campaña anterior, destacando las subidas acontecidas en la sandía (58%) y en el melón (48%). En el extremo opuesto, se encuentran la lechuga (-16%), el ajo (-8%) y la cebolla (-5%).
Caracterización del sector agrario y pesquero de Andalucía Consejería de Agricultura,
170
2018 2019
Lechuga
2020 2021 2022
Tomate Cebolla Fuente: Precios semanales agrícolas. CAPADR.
Pesca, Agua y Desarrollo Rural
SERIE B PRINCIPALES SECTORES B7 HORTÍCOLAS AL AIRE LIBRE Y PRODUCTOS AGRARIOS