Page 172 - Caracterización del Sector Agrario y Pesquero de Andalucía 2023
P. 172
d Importaciones
d Ranking importaciones por hortícola. Año 2022.
40.472
2018
37.374 37.964
63.790 43.379
2021 2022
Valor (mil €)
1o
Valor (Miles de €)
26 .008
2o
Espárrago
Tomate
18 .251
3o
Sandía
10 .921
4o
Ajo
3 .537
5o
Lechuga
2 .618
2019 Volumen (t)
2020
6o
Cebolla
959
7o
8o
Zanahoria
Melón
952
542
Fuente: ICEX.
Nota: las exportaciones e importaciones incluyen los hortícolas seleccionados. En el caso del tomate, sandía y melón, sólo se ha considerado los comercializado entre los meses de junio a septiembre.
En 2022 se produce un fuerte incremento de las importaciones de estos productos, aumentando la cantidad importada un 49% en volumen y un 58% en valor respecto a los datos de hace 5 años.
El hortícola que más se importa es el espárrago, suponiendo el 41% del valor de las importaciones.
5. CALIDAD DIFERENCIADA
IGP Espárragos de Huétor-Tajar
El espárrago de Huétor-Tajar se inscribió como IGP en el año 2000. Se cultiva en la parte oeste de la provincia de Granada, en la Vega Baja del rio Genil. Y se obtiene a partir de turiones verdes-morados, tiernos, sanos y limpios, procedentes de esparragueras autóctonas de Asparagus officinalis L.
Los espárragos se comercializan frescos o en conserva, en categorías “extra” y “primera”, y se calibran en función de la longitud (entre 20 y 27 cm) y el diámetro (de 4-10 mm o de 10 mm o más).
IGP Tomate de La Cañada
En 2012 quedó inscrita la denominación de IGP “Tomate de La Cañada”. El 30% de la superficie amparada bajo esta figura se cultiva al aire libre.
Producción ecológica
En los últimos años, los hortícolas y tubérculos en producción ecológica están adquiriendo una creciente importancia. Desde 2018 su superficie ecológica ha aumentado un 38%, pasando de 9.428,03 ha a 12.777 ha en 2022.
Producción Integrada
El espárrago verde, la zanahoria, la lechuga y los ajos cuentan con Reglamento especifico de Producción Integrada. Si bien, tan sólo el ajo es el hortícola que durante 2022 tiene superficie en Producción Integrada (417 ha), representando un 8% de la superficie de ajo total.
Caracterización del sector agrario y pesquero de Andalucía Consejería de Agricultura,
172
Pesca, Agua y Desarrollo Rural
SERIE B
PRINCIPALES SECTORES Y PRODUCTOS AGRARIOS
B7 HORTÍCOLAS AL AIRE LIBRE
36.852 33.797 32.177 34.891
55.024