Page 23 - Caracterización del Sector Agrario y Pesquero de Andalucía 2023
P. 23
A2
1. INDICADORES ESTRUCTURALES DE LAS EXPLOTACIONES
PRINCIPALES DATOS ESTRUCTURALES DE LAS EXPLOTACIONES AGRARIAS
No explotaciones agrarias
%
Superficie agraria útil (SAU)
ha
%
Granada
41 .906
15%
16%
986 .800
606 .211
21%
13%
Fuente: Censo Agrario 2020 (INE).
1.1. Principales datos para una explotación agraria media
d SAU media/explotación (ha)
d PET media/explotación (€)
Unidades Ganaderas
164 .062
%
18%
10%
Producción estándar total (PET) millones de €
1 .205
%
13%
11%
Mujeres
jefas de explotación
11 .699
%
16%
15%
Jefes o jefas de explotación menores de 45 años
Valor
Valor
Valor
Valor
Valor
Valor
6 .090
%
Almería
26 .511
10%
203 .381
4%
148 .953
9%
2 .368
6 .777
9%
7 .129
17%
Cádiz
10 .434
4%
447 .962
9%
147 .073
9%
571
21%
5%
2 .545
3%
1 .542
4%
Córdoba
40 .454
291 .881
1 .473
12 .061
6 .293
15%
15%
Huelva
12 .062
5%
384 .078
8%
192 .912
12%
1 .480
13%
2 .774
4%
1 .917
5%
Jaén
77 .632
29%
778 .481
16%
103 .494
6%
1 .351
12%
26 .137
34%
10 .441
25%
Málaga
28 .371
11%
11%
311 .954
7%
22%
168 .430
10%
25%
831
7%
17%
7 .402
10%
11%
3 .468
8%
Sevilla
30 .347
1 .029 .977
400 .458
1 .938
8 .234
4 .281
10%
Andalucía
267 .717
100%
4 .748 .844
100%
1 .617 .263
100%
11 .218
100%
77 .629
100%
41 .161
100%
ANDALUCÍA Sevilla Málaga Jaén Huelva Granada Córdoba Cádiz Almería
17,7
33,9
11 10
7,7
ANDALUCÍA Sevilla Málaga Jaén Huelva Granada Córdoba Cádiz Almería
41.984
64.177
29.251 17.412
28.487 36.699
123.108
31,8 14,5
24,4
42,9
55.707
89.253
Fuente: Censo Agrario 2020 (INE).
17,7 hectáreas de SAU. 41.984 €/año de PET. 235 jornales/año.
Fuente: Censo Agrario 2020 (INE).
Las explotaciones de mayor tamaño medio (SAU) se sitúan en Cádiz mientras que las más pequeñas se encuentran en Almería.
Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural
Las explotaciones con mayor valor medio de PET son, con gran diferencia respecto al resto, las de Huelva.
Caracterización del sector agrario y pesquero de Andalucía
23
SERIE A
INDICADORES ESTRUCTURALES AGRARIOS Y ALIMENTARIOS