Page 320 - Caracterización del Sector Agrario y Pesquero de Andalucía 2023
P. 320
5.2. Producción integrada
d Viñedo de vinificación en Producción Integrada
Fuente: Registro de Producción Integrada de Andalucía. CAPADR (datos a 31/12/2022).
5.3. Producción ecológica
La superficie de viñedo ecológico andaluz representa el 1% de la superficie de viñedo ecológico nacional, mientras el número de bodegas y embotelladoras certificadas representan el 8,3% de las nacionales.
Producción Integrada en Vid (vinificación)
Superficie
Productores
Operadores
ha
%
no
%
no
%
Cádiz
1 .645
77%
6
6%
3
38%
Córdoba
323
15%
11
10%
1
13%
Málaga
179
8%
92
84%
4
50%
Andalucía
2 .147
100%
109
100%
8
100%
2021
Superficie (ha)
% sup eco / total sup viñedo
Bodegas y Embotelladoras
% bodegas eco / total bodegas
Almería
172
14%
12
57%
Cádiz
551
6%
21
14%
Córdoba
120
2%
5
6%
Granada
328
11%
22
35%
Huelva
38
1%
6
20%
Jaén
13
5%
4
36%
Málaga
171
4%
23
39%
Sevilla
97
19%
16
100%
Total
1.490
5%
109
25%
Fuente: datos estadísticos de la producción ecológica 2022. SIPEA. CAPADR (consulta mayo 2023).
Solo el 5% del viñedo andaluz está certificado como ecológico.
Sin embargo, se encuentran certificadas el 25% de las bodegas y embotelladoras.
d Mapa de distribución provincial de la superficie
Huelva
38
Cádiz
551
Jaén
13
Sevilla
97
Granada
Almería
Córdoba
120
328 172 171
Con tecnología de Bing © GeoNames
Cádiz, Granada y Almería son las principales provincias con superficie de viñedo ecológico, representando respectivamente el 37%, 22% y 12% del total andaluz.
No obstante, son las provincias de Málaga, Granada y Cádiz (con 21%, 20% y 19%) las que tienen mayor número de bodegas certificadas.
Málaga
Fuente: datos estadísticos de la producción ecológica 2022 SIPEA. CAPADR (consulta mayo 2023).
Caracterización del sector agrario y pesquero de Andalucía
320
Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural
SERIE B PRINCIPALES SECTORES B17 EL VIÑEDO Y PRODUCTOS AGRARIOS