Page 319 - Caracterización del Sector Agrario y Pesquero de Andalucía 2023
P. 319

El 83% de las personas jefas de las explotaciones vitícolas son titulares de las mismas (77% hombres y 23% mujeres).
El 46% de las personas jefas de explotación tienen más de 65 años y sólo el 11% tienen menos de 45 años.
 3. VALOR DE LA PRODUCCIÓN
  El valor de la producción de la uva supone el 0,25% de la Producción Vegetal y el 0,21% de la Rama Agraria.
Fuente: Macromagnitudes 2022. CAPADR (*provisional consultado mayo 2023).
 Valor de la producción (millones €)
 2018
 2019
 2020
 2021
 2022*
 Uva
  46
  29
  27
  31
  33
 Uva de mesa
7
8
7
8
7
 Otras uvas *
 39
 21
 20
 22
 25
 Prod. Vegetal
  10 .940
  10 .820
  10 .268
  11 .918
  12 .953
 Prod. Rama Agraria
 13 .174
 13 .138
 12 .544
 14 .335
 15 .885
    4. INDUSTRIA ASOCIADA
  En Andalucía existen 428 bodegas dedicadas a la obtención de mostos, vinos o vinagres.
d Tipo de entidad Otros
d Distribución provincial
 Provincia
 Empresas
 no
 %
Almería
 21
 5%
Cádiz
 146
  34%
 Córdoba
82
19%
Granada
 63
  15%
 Huelva
30
7%
Jaén
 11
  3%
 Málaga
59
14%
Sevilla
 16
 4%
Total
  428
  100%
   SCA SA 10%
Persona Física
6%
   8%
24%
52% SL
        Fuente: Registro de industrias agroalimentarias. CAPADR.
5. CALIDAD DIFERENCIADA
  5.1. Certificaciones vitícolas ligadas al territorio
Fuente: Denominaciones de Calidad, CAPADR
Consejería de Agricultura, Caracterización del sector agrario y pesquero de Andalucía
  Certificaciones ligadas al territorio
 Vinos con Denominación de Origen (DOP)
8
 Vinos con Indicación Geográfica Protegida (IGP)
16
 Vinagres con Denominación de Origen (DOP)
 3
Otros productos vitícolas reconocidos: Pasas, Vino Aromatizado, Bebidas Espirituosas
 3
      Pesca, Agua y Desarrollo Rural
319
   SERIE B PRINCIPALES SECTORES B17 EL VIÑEDO Y PRODUCTOS AGRARIOS
   317   318   319   320   321