Page 319 - Caracterización del Sector Agrario y Pesquero de Andalucía 2023
P. 319
El 83% de las personas jefas de las explotaciones vitícolas son titulares de las mismas (77% hombres y 23% mujeres).
El 46% de las personas jefas de explotación tienen más de 65 años y sólo el 11% tienen menos de 45 años.
3. VALOR DE LA PRODUCCIÓN
El valor de la producción de la uva supone el 0,25% de la Producción Vegetal y el 0,21% de la Rama Agraria.
Fuente: Macromagnitudes 2022. CAPADR (*provisional consultado mayo 2023).
Valor de la producción (millones €)
2018
2019
2020
2021
2022*
Uva
46
29
27
31
33
Uva de mesa
7
8
7
8
7
Otras uvas *
39
21
20
22
25
Prod. Vegetal
10 .940
10 .820
10 .268
11 .918
12 .953
Prod. Rama Agraria
13 .174
13 .138
12 .544
14 .335
15 .885
4. INDUSTRIA ASOCIADA
En Andalucía existen 428 bodegas dedicadas a la obtención de mostos, vinos o vinagres.
d Tipo de entidad Otros
d Distribución provincial
Provincia
Empresas
no
%
Almería
21
5%
Cádiz
146
34%
Córdoba
82
19%
Granada
63
15%
Huelva
30
7%
Jaén
11
3%
Málaga
59
14%
Sevilla
16
4%
Total
428
100%
SCA SA 10%
Persona Física
6%
8%
24%
52% SL
Fuente: Registro de industrias agroalimentarias. CAPADR.
5. CALIDAD DIFERENCIADA
5.1. Certificaciones vitícolas ligadas al territorio
Fuente: Denominaciones de Calidad, CAPADR
Consejería de Agricultura, Caracterización del sector agrario y pesquero de Andalucía
Certificaciones ligadas al territorio
Vinos con Denominación de Origen (DOP)
8
Vinos con Indicación Geográfica Protegida (IGP)
16
Vinagres con Denominación de Origen (DOP)
3
Otros productos vitícolas reconocidos: Pasas, Vino Aromatizado, Bebidas Espirituosas
3
Pesca, Agua y Desarrollo Rural
319
SERIE B PRINCIPALES SECTORES B17 EL VIÑEDO Y PRODUCTOS AGRARIOS