Page 336 - Caracterización del Sector Agrario y Pesquero de Andalucía 2023
P. 336
6. FIGURAS DE CALIDAD
Las Pasas de Málaga están protegidas por una DOP.
d Datos 2022 de la Denominación de Origen Protegida
Fuente: Servicio de Calidad y Promoción. CAPADR
7. OTROS DATOS DE INTERÉS
El 23 de noviembre de 2017 se reconoció al Sistema Productivo de la Uva Pasa de Málaga en La Axarquía como SIPAM (Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial), programa de la FAO para identificar y conservar sistemas ingeniosos agro-culturales que integran la agricultura sostenible y el desarrollo rural. En abril de 2018 se recogió en Roma esta distinción.
Según se recoge en la Memoria de la Anualidad 2022, en los 5 años de funcionamiento del Plan de Acción se han activado el 95% de sus medidas mediante 157 acciones iniciadas.
La Asociación SIPAM actúa como dinamizadora del territorio. Más de 60 entidades públicas y privadas de distintos ámbitos se están implicado en este proyecto, actuando como promotoras, colaboradoras o prestando su apoyo a las distintas acciones que se van desarrollando.
2022
Superficie inscita (ha)
No Industrias
Producción amparada (t)
Comercialización (t)
Valor económico (€)
interior
exterior
DOP Pasas de Málaga
922
3
110
88
-
1 .056 .000
Caracterización del sector agrario y pesquero de Andalucía Consejería de Agricultura,
336
Pesca, Agua y Desarrollo Rural
SERIE B PRINCIPALES SECTORES B17.2 UVA PASA Y PRODUCTOS AGRARIOS