Page 334 - Caracterización del Sector Agrario y Pesquero de Andalucía 2023
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1.1. Producción comparada en el ámbito mediterráneo (toneladas de uva para pasificar)
Fuente: Anuarios CAPADR, Anuarios MAPA, EUROSTAT (últimos datos consultados tienen fecha de abril 2023)
2. ESTRUCTURA DE LAS EXPLOTACIONES
d Distribución según OTE y estratos de superficie del número de explotaciones y superficie de viñedo para pasas
Toneladas
2018
2019
2020
2021
2022*
Andalucía
1 .335
952
946
845
677
España
1 .368
993
1 .000
896
716
Grecia
174 .610
98 .840
99 .890
83 .490
99 .890
Turquía
1 .524 .000
1 .599 .000
1 .534 .000
1 .430 .000
1 .682 .000
Estratos
Uva para pasas
Explotac (no)
Explotac (%)
Superficie (ha)
Superficie (%)
<2
611
50%
434
34%
2 a< 5
496
41%
669
53%
5 a < 10
88
7%
119
9%
10 a < 20
21
2%
40
3%
20 a < 30
-
-
-
-
30 a < 50
2
0,2%
2
0,2%
> 50
1
0,1%
0
-
Total
1.219
100%
1.265
100%
Fuente: Censo Agrario 2020. INE
3. PRECIOS
d Precios por posición comercial. Campaña 2022/23
Fuente: Información del sector. Observatorio de Precios y Mercados. CAPADR
Caracterización del sector agrario y pesquero de Andalucía
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Las explotaciones son pequeñas y familiares.
Cada viticultor maneja una media de 1,24 hectáreas repartidas en 3 parcelas, frecuentemente no contiguas e incluso se localizan en distintos municipios.
Localizadas en zonas con pendientes superiores al 45% en más de la mitad del territorio, y con elevadas tasas de erosión.
d Evolución de los precios por posición comercial
20 18 16 14 12 10
8 6 4 2 0
1873
2022
Precio al productor
Precio
salida almacén
Precio al público
€/kg
6,2-6,85
9,6
12,38-22,7
9,6 6525
Al productor 2018
Salida de almacén
2019 2020
,
Venta público 2021 2022
Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural
,
SERIE B PRINCIPALES SECTORES B17.2 UVA PASA Y PRODUCTOS AGRARIOS
€/kg