Page 335 - Caracterización del Sector Agrario y Pesquero de Andalucía 2023
P. 335
4. COMERCIALIZACIÓN
Una cooperativa de 2o grado agrupa a 8 pequeñas cooperativas de la Axarquía, comercializando el 93% de la producción de uva pasa de Málaga.
Otras 4 pequeñas industrias familiares están certificadas, pero solo 2 están actuado como almacenistas y comercializadores del resto de la producción.
En Andalucía se produce pasa de la variedad Moscatel, que se dedica en un 99% al consumo interno.
5. COMERCIO EXTERIOR
d Volumen y representatividad en valor de las exportaciones e importaciones de pasas, por variedad
EXPORTACIÓN
IMPORTACIÓN
(% del volumen)
ton
miles €
ton
miles €
PASAS
199
985
Pasas de Corinto
0,3
<0,15%
0,02
<0,01%
Pasas Sultaninas
193
81%
694
74%
Otras pasas
miles €
miles €
441
1 .932
Fuente: ESTACOM. ICEX (jun 2023)
d Evolución de las exportaciones según destino (intra-extra UE)
600 500 400 300 200 100
Aunque la producción propia se concentra en la variedad Moscatel, en el comercio internacional son mayoritarias otras variedades, cobrando especial importancia las apirenas (sin semillas). Eso mismo se ve reflejado en las importaciones y exportaciones andaluzas.
d Evolución de las importaciones según origen (intra-extra UE)
2.250 2.000 1.750 1.500 1.250 1.000
750 500 250
0,7
1,3
5,2
1,0
19%
0,8
292
0,4
26%
3,21
3,88
2,56
1,93
1,79
00
2018 2019 2020 2021 2022 2018 2019 2020 2021 2022
Exp. Extracom. Exp. Intracom. Total (millones €) Imp. Extracom. Imp. Intracom. Total (millones €)
Fuente: DATACOMEX (consulta, junio 2023).
En 2022 el 20% de las pasas importadas se reexportaron, quedando el resto para consumo interno. Los principales países de origen son Turquía (56%), Chile (18%) e Irán (15%).
El 93% de las exportaciones tienen como destino Portugal, el 1,9% Bulgaria y el 1,6% Francia.
Consejería de Agricultura, Caracterización del sector agrario y pesquero de Andalucía
Pesca, Agua y Desarrollo Rural
335
SERIE B PRINCIPALES SECTORES Y PRODUCTOS AGRARIOS
B17.2 UVA PASA
toneladas
toneladas