Page 448 - Caracterización del Sector Agrario y Pesquero de Andalucía 2023
P. 448
d Agentes de Innovación en el ámbito agroalimentario según categoría
Grupos de Desarrollo Rural Plataforma Tecnológica Espacio de Divulgación Científica y Tecnológica
Entidad de Gestión Agente del Conocimiento Tecnológico Acreditado Centro de Creación y Consolidación de Empresas de BT Entidad de Transferencia del Conocimiento Centro de Innovación Empresarial
Centro Tecnológico Centro Tecnológico Avanzado Parque de Innovación Empresarial Parque Científico y Tecnológico Centro o Instituto de Investigación Organismo Público de Investigación Universidad Andaluza
0% 5%
10% 15% 20%
25% 30%
La Administración Pública andaluza ha impulsado la I+D+i con el fomento y creación de Espacios Tecnológicos: Parques Científicos y Tecnológicos (PCT) (con un destacado empuje público en su origen), Centros Tecnológicos (CT) o Centros de Innovación Tecnológica (CIT) (impulsados en su nacimiento, además, por iniciativas privadas), Organismos Públicos de Investigación (OPI) o Espacios de Divulgación Científica y Tecnológica (DCT), entre otros agentes de innovación.
Por otro lado, se cuenta con una producción científica de calidad realizada por los grupos de investigación de las Universidades Andaluzas, de cuya difusión se encargan las Oficinas de Transferencia de la Investigación (OTRI) y otras Entidades de Transferencia del Conocimiento (ETC).
La Comunidad andaluza cuenta con la Corporación Tecnológica de Andalucía (CTA), que es una Entidad de Transferencia del Conocimiento (ETC) constituida como partenariado público privado, y que tiene como objeto la financiación de proyectos innovadores por parte de empresas.
Los Grupos de Desarrollo Rural, se consideran actores relevantes en el desarrollo de vínculos entre empresas, universidades y centros de investigación y la propia administración pública, y por su papel vertebrador en la constitución y puesta en marcha de los Grupos Operativos del Programa de Desarrollo Rural de Andalucía 2014-2020.
d Tipo de gestión de las Entidades de Innovación
Público- privada 13%
Pública 33%
Asociación sin ánimo de lucro 29%
Entidad sin ánimo de lucro 14%
La investigación producida en Andalucía se realiza mayoritariamente en el ámbito público, aunque existen muchas instituciones privadas que participan como patronos en Fundaciones o impulsan la creación de Agentes del Conocimiento.
También se encuentran empresas privadas en las que la generación del conocimiento es un factor imprescindible en el desarrollo de su labor o es el objeto de la misma.
Privada 11%
Fuente: Agentes de Innovación Agronómica y Tecnológica de Andalucía, Inventario. CAPADR
Caracterización del sector agrario y pesquero de Andalucía Consejería de Agricultura,
448
Pesca, Agua y Desarrollo Rural
SERIE C ASPECTOS HORIZONTALES C3.1 I+D+i SECTOR AGRARIO Y AGROALIMENTARIO