Page 488 - Caracterización del Sector Agrario y Pesquero de Andalucía 2023
P. 488
ECOVALIA. Asociación profesional andaluza que desde 2002 trabaja en la promoción de la producción ecológica y el consumo responsable, así como en la formación y profesionalización del sector. Además, se ha convertido en un interlocutor de referencia para el sector a nivel nacional e internacional, llevando a cabo miles de actividades con las que se fomente y consolide una industria de base ecológica que genere valor añadido a las producciones, activando el desarrollo rural y la creación de empleo.
FUNDACIÓN AGROECOSISTEMA. Entidad sin ánimo de lucro cuyo fin, desde 2015, es fomentar las prácticas agrícolas sostenibles, compatibles con el entorno y rentables. Se pretende impulsar el equilibrio de las explotaciones para facilitar la conversión, impulsando al mismo tiempo la calidad y la seguridad alimentaria.
FEDERACIÓN ANDALUZA DE CONSUMO Y PRODUCCIÓN ECOLÓGICA (FACPE). Red de asociaciones y cooperativas unidas para una finalidad común: la promoción y fomento del consumo ecológico, responsable y solidario.
5. AYUDAS PAC
5.1. PDR (FEADER)
El Programa de Desarrollo Rural de Andalucía 2014-2020 recoge dentro de la Medida 11: “Agricultura Ecológica”, la ayuda destinada a la producción ecológica.
Operación 11.1.1: Conversión a prácticas de agricultura y ganadería ecológica. Contempla actuaciones en los siguientes sectores: cultivos herbáceos (incluye arroz), cultivos hortícolas, cultivos permanentes distintos de olivar, bovino y equino, ovino, caprino, aviar, porcino y apícola. Hasta 2022 se han pagado 79.438.446,57 €, beneficiándose 6.545 agricultores.
Operación 11.1.2: Conversión a prácticas de olivar ecológico. En este caso, hasta 2022 se han pagado 35.059.782,42 €, beneficiándose 3.733 agricultores.
Operación 11.2.1: Mantenimiento de prácticas y métodos de agricultura y ganadería ecológica. Contempla actuaciones en los siguientes sectores: cultivos herbáceos (incluye arroz), cultivos hortícolas, cultivos permanentes distintos de olivar, bovino y equino, ovino, caprino, aviar, porcino y apícola. Hasta 2022 se han pagado 191.181.385,38€, beneficiándose 7.621 agricultores.
Operación 11.2.2: Mantenimiento de prácticas y métodos de agricultura ecológica en olivar. En este caso, hasta 2022 se han pagado 71.224.901,89€, beneficiándose 3.852 agricultores.
Además, dentro de la Medida 10: “Agroambiente y Clima”.
Operación 10.1.11: Agricultura de montaña con orientación ecológica en cultivos leñosos (permanentes). Hasta 2022 ha sido de 3.778.059,50 €, beneficiándose 702 agricultores.
Operación 10.1.12: Agricultura de montaña con orientación ecológica en olivar. En este caso, hasta 20202 se han pagado 19.453.560,91 € y se han beneficiado 2.377 agricultores.
Caracterización del sector agrario y pesquero de Andalucía Consejería de Agricultura,
488
Pesca, Agua y Desarrollo Rural
SERIE C ASPECTOS HORIZONTALES C7 PRODUCCIÓN ECOLÓGICA