Page 486 - Caracterización del Sector Agrario y Pesquero de Andalucía 2023
P. 486
d Número de explotaciones ganaderas ecológicas en Andalucía 5.436 5.421
4.576
2018 2019 2020 2021 2022
Fuente: Dirección General de Industrias, Innovación y Cadena Alimentaria. Balance Estadística de la Producción Ecológica 2022 (a partir de los datos comunicados a SIPEA, por los distintos organismos de control autorizados en Andalucía para la certificación de la producción ecológica). CAPADR.
El total del número de explotaciones ganaderas ecológicas entre 2018 y 2022 aumentó un 18%. Si bien, entre 2021 y 2022 descendió levemente (0,3%), siendo las explotaciones aviares las que mayor bajada soportan (aviares carne, un 33% y aviares huevos, un 23%), seguidas de las lecheras (caprino, casi un 5% y ovino, casi un 4%).
4.510
4.384
3. OPERADORES
d Evolución número de productores ecológicos en Andalucía
d Evolución número de elaboradores ecológicos en Andalucía
+ 24% respecto a 2018
+ 46% respecto a 2018
14. 455
2018
15. 097
2019
863 795
2018 2019
2020 2021 2022
20. 432 16. 281
2020 2021
21. 070
2022
939
986 983
Fuente: Dirección General de Industrias, Innovación y Cadena Alimentaria. Balance Estadística de la Producción Ecológica 2022 (a partir de los datos comunicados a SIPEA, por los distintos organismos de control autorizados en Andalucía para la certificación de la producción ecológica). CAPADR. (*) En el resto de especies se incluyen las líneas RYD de Equinos y Camélidos, Gallinas, Ovino y Caprino, Pollos, Porcino, Resto aviar, Cunícola y Cérvidos.
El número de productores ecológicos continúa en ascenso, aunque de un modo más moderado. Entre 2021 y 2022 se incrementó un 3%. Por su parte, el número de elaboradores durante 2022 prácticamente se han mantenido como en 2021, tan sólo bajaron un 0,3%.
Almería y Granada reúnen al 45% de los productores ecológicos andaluces. Por otro lado, los elaboradores se distribuyen más homogéneamente en todas las provincias andaluzas, siendo Málaga la que mayor número de elaboradores concentra (16%) y Huelva la que menos (8%).
Caracterización del sector agrario y pesquero de Andalucía Consejería de Agricultura,
486
Pesca, Agua y Desarrollo Rural
SERIE C ASPECTOS HORIZONTALES C7 PRODUCCIÓN ECOLÓGICA