Page 497 - Caracterización del Sector Agrario y Pesquero de Andalucía 2023
P. 497

C9
1. DEFINICIÓN Y BENEFICIOS AGROAMBIENTALES
1.1. Definición
Sistema de producción agrícola sostenible que comprende un conjunto de prácticas agronómicas adaptadas a las exigencias del cultivo y a las condiciones locales de cada región, cuyas técnicas de cultivo y de manejo de suelo lo protegen de su erosión y degradación, mejoran su calidad y biodiversidad, contribuyen a la preservación de los recursos naturales agua y aire, sin menoscabo de los niveles de producción de las explotaciones 1.
Incluye las técnicas de siembra directa (no laboreo), laboreo mínimo (reducido, en donde no se incorporan o solo se hace en breves periodos, los residuos de cosecha) y establecimiento de cubiertas vegetales entre sucesivos cultivos anuales o entre hileras de árboles en plantaciones de cultivos leñosos
1.2. Beneficios agroambientales
Protección del suelo frente a la erosión, escorrentía y compactación, mejora en sus contenidos de materia orgánica y aumento de fertilidad, disminución de las emisiones directas de CO2 y aumento de la función de sumidero de carbono, aumento de la biodiversidad y mejora de la calidad de las aguas superficiales, entre otros.
2. TÉCNICAS DE CULTIVO Y DE MANEJO DEL SUELO: DEFINICIONES
2.1. Siembra directa
Establecimiento de un cultivo anual en un terreno que no recibe labor alguna desde la recolección del cultivo hasta la siembra del siguiente. Se procura mantener el suelo cubierto mediante la distribución homogénea de los restos del cultivo anterior y se evita la compactación excesiva por el paso de la maquinaria y el ganado. El control de la proliferación herbácea se realiza previamente a la siembra, mediante la aplicación de herbicidas de baja peligrosidad en dosis reducidas. Las sembradoras han de ir acompañadas de discos cortadores separadores de rastrojo2.
2.2. Laboreo mínimo
Práctica agronómica de agricultura de conservación consistente en un laboreo superficial mediante la utilización de cultivadores, gradas y arado de cincel, cuya profundidad es menor de 20 centímetros2.
1 Beneficios de la agricultura de conservación en un entorno de cambio climático, AEACSV e IFAPA, 2017.
2 Análisis de las técnicas de mantenimiento del suelo y de los métodos de siembra en España. ESYRCE. Secretaria de Agricultura, Pesca y Alimentación. Subdirección General de Análisis, Coordinación y Estadística. MAPA. 2021. https://www.mapa.gob.es/es/estadistica/temas/estadisticas-agrarias/ cubiertas2021_tcm30-621076.pdf
Consejería de Agricultura, Caracterización del sector agrario y pesquero de Andalucía
 AGRICULTURA DE CONSERVACIÓN
       Pesca, Agua y Desarrollo Rural
497
    SERIE C ASPECTOS HORIZONTALES C9 AGRICULTURA DE CONSERVACIÓN
















































































   495   496   497   498   499