Page 499 - Caracterización del Sector Agrario y Pesquero de Andalucía 2023
P. 499

4. LABOREO MÍNIMO Y ESTABLECIMIENTO DE CUBIERTAS
4.1. Distribución de la superficie de barbecho según técnicas de mantenimiento de suelos
En el 64% de la superficie de barbecho de Andalucía se llevaron a cabo técnicas de mantenimiento del suelo asociadas a la agricultura de conservación en 2021: más de 72.500 hectáreas de barbecho en laboreo mínimo y algo más de 98.000 hectáreas con cubiertas.
La superficie total de barbecho en la que se realizan estas prácticas ligadas a la agricultura de conservación en Andalucía supone el 14% de la superficie nacional de barbecho manejada con ellas.
Desde 2017, la superficie de barbecho manejada con técnicas de mantenimiento del suelo asociadas a la agricultura de conservación ha aumentado un 14%, si bien, entre 2018 y 2019 se observa un retroceso en la misma.
d Evolución de la superficie andaluza de barbecho (ha) en función de las técnicas de mantenimiento del suelo de la agricultura de conservación
4.2. Distribución de la superficie de cultivos leñosos según técnicas de mantenimiento de suelos
En el 70% de la superficie de cultivos leñosos de Andalucía se llevaron a cabo técnicas de mantenimiento del suelo asociadas a la agricultura de conservación en 2021: casi 700.000 hectáreas de leñosos en laboreo mínimo y más de 780.000 hectáreas donde se establecieron cubiertas.
La cifra de superficie de leñosos en la que se desarrollan técnicas de mantenimiento de suelos ligadas a la agricultura de conservación supone el 28% de la superficie nacional de leñosos.
Desde 2020, se observa una evolución a la baja de la superficie de leñosos donde se realizan técnicas de mantenimiento del suelo asociadas a la agricultura de conservación (ha disminuido un 1,2% desde ese año).
d Evolución de la superficie andaluza de cultivos leñosos (ha) en función de las técnicas de mantenimiento del suelo de la agricultura de conservación
Tanto por su importancia productiva como por su preponderancia en el territorio andaluz, el olivar es el principal cultivo leñoso en el que se realizan técnicas de mantenimiento del suelo asociadas a la agricultura de conservación; en menor medida, en las explotaciones de “otros frutales” y de “cítricos” también se observa la importancia de estas técnicas.
Fuente: Análisis de las técnicas de mantenimiento del suelo y de los métodos de siembra en España. ESYRCE. MAPA. 2021.
Consejería de Agricultura, Caracterización del sector agrario y pesquero de Andalucía
         2017
2018
2019
2020
2021
       Laboreo mínimo
68 .110
76 .605
75 .807
69 .183
72 .574
      Establecimiento de cubiertas
88 .919
101 .805
99 .414
106 .363
106 .363
      Total
 157.029
178.410
175.221
175.546
178.937
             2017
2018
2019
2020
2021
       Laboreo mínimo
686 .432
714 .631
722 .264
722 .736
693 .786
      Establecimiento de cubiertas
 Total
769 .676
754 .622
770 .449
756 .226
781 .639
      1.456.108
1.469.253
1.492.713
1.478.962
1.475.425
       Pesca, Agua y Desarrollo Rural
499
   SERIE C ASPECTOS HORIZONTALES C9 AGRICULTURA DE CONSERVACIÓN




































   497   498   499   500   501