Page 561 - Caracterización del Sector Agrario y Pesquero de Andalucía 2023
P. 561
C19
1. INTRODUCCIÓN
RECURSOS BIOMÁSICOS DE LA AGROINDUSTRIA
Indicadores sobre los recursos biomásicos asociados a la actividad de las principales agroindustrias andaluzas:
• Indicador REGEN, recursos generadoscantidad de recursos biomásicos que se generan anualmente en Andalucía (toneladas).
• Indicador REA, recursos aprovechados cantidad de esos recursos biomásicos que se aprovechan anualmente (toneladas).
• Indicador GARE, grado de aprovechamiento de los recursos grado de aprovechamiento que presentan esos recursos (% aprovechado/generado).
Principales agroindustrias de Andalucía analizadas:
• Bodegas e industrias cerveceras.
• Agroindustrias ligadas al olivar: almazaras, entamadoras y extractoras de aceite de orujo.
• Industrias de transformación del arroz cáscara.
• Centros de manipulación, confección y elaboración de hortícolas protegidos y de fresa.
• Industria de transformación del tomate.
• Mataderos.
2. BODEGAS E INDUSTRIAS CERVECERAS
2.1. INDICADOR REGEN: recursos generados
d Bodegas (t)
Lías 7.011 16%
Orujos 20.016 44%
Raspón/escobajo 18.187 40%
d Distribución de los recursos biomásicos generados en las bodegas (t)
d Industrias de la cerveza (t)
Agroindustria
Recurso biomásico
REGEN (t)
Bodegas
Raspón/escobajo
18 .187
45 .213
Orujos
20 .016
Lías
7 .011
Industrias cerveceras
Raicillas malta
8 .956
197 .757
Bagazo cerveza
164 .439
Levaduras
24 .361
Total
242.969
Bagazo cerveza 164.439 83%
Levaduras 24.361 12%
Raicillas malta 8.956
5%
Fuente: elaboración propia a partir de datos del Anuario de Estadísticas Agrarias y Pesqueras de 2021 (CAPADR), la Encuesta Industrial Anual de Productos, resultados de Andalucía, 2021 (IECA) y otras fuentes.
Consejería de Agricultura, Caracterización del sector agrario y pesquero de Andalucía
Pesca, Agua y Desarrollo Rural
561
Con tecnología de Bing © GeoNames
SERIE C ASPECTOS HORIZONTALES