Page 378 - Caracterización del Sector Agrario y Pesquero de Andalucía 2023
P. 378
d Evolución del precio medio en origen de la leche de cabra
0,83
0,73 0,59
2018 2019 2020 2021 2022
Fuente: Observatorio de Precios y Mercados. CAPADR.
d Evolución del precio medio al consumo de la leche de cabra
1,55
1,22 1,26 1,28 1,33
2018 2019 2020 2021 2022(*)
Fuente: Panel de Consumo Alimentario. MAPA. (*) Nota: Precios hasta noviembre.
0,76
0,70
En 2022, el precio medio en origen de la leche de cabra fue de 0,83 €/litro, en tanto que el precio al consumo se situó en 1,55 €/litro. Mientras que en los últimos cinco años el precio en origen se incrementó en un 40,2%, en destino dicho incremento fue del 27,1%.
5. VALOR DE LA PRODUCCIÓN
El valor de la producción de la carne de caprino en 2020 en Andalucía fue de 41,48 millones de euros, representando el 2,8% del valor de la producción de carne en Andalucía y el 2,1% del valor de la producción animal.
Fuente: Cuentas Regionales del Sector Agrario, CAPADR
6. EMPLEO
d Mano de obra en las explotaciones de ovino, caprino y otros herbívoros
Contratada temporal 4,4%
Contratada regular
16,3%
Familiar de la persona titular
11,6%
Fuente: Censo Agrario 2020, INE.
Subcontratada
6,5%
Las explotaciones andaluzas con orientación técnico-económica “ovinos, caprinos y otros herbívoros” generan un total de 7.855 UTA (1,77 millones de jornales).
La mano de obra familiar incluyendo al titular (72,9%) predomina sobre la contratada (20,6%), mientras que la subcontratada supone el 6,5%.
Caracterización del sector agrario y pesquero de Andalucía
378
Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural
Titular
61,3%
Nota: 1 UTA = 225 jornales.
SERIE B PRINCIPALES SECTORES B22 CAPRINO Y PRODUCTOS AGRARIOS
Precio en Origen (€/L)
PVP (€/L)